Юный Натуралист 1991-05, страница 39

Юный Натуралист 1991-05, страница 39

37

О том, как оборудовать террариум, мы рассказали в рубрике «Сделай сам» в первом номере нашего журнала за 1988 год.

Площадь террариума должна соответствовать размеру черепахи. Для взрослых черепах (с длиной панциря 25— 30 сантиметров) он должен быть большой н просторный, поэтому лучше содержать молодых черепашек в возрасте 4—5 лет с длиной панциря около 10 сантиметров. Для такой черепахи подойдет террариум размером 60X30X40 сантиметров. Грунт песок, опилки или торф. Если слой его слишком мал и черепаха не сможет выкопать себе нору, в террариуме нужно обязательно поставить укрытие, где она могла бы прятаться. Можно использовать разбитый глиняный горшок. Наиболее простой вариант «домика» для черепахи картонная коробка, поставленная вверх дном, с прорезанным прямоугольным или полукруглым входным отверстием. Для обогрева террариума используйте лампу накаливания в 40—60 Вт. Температура воздуха под лампой плюс 28- 30°С, в противоположном углу плюс 22 24' С. Здесь можно установить и ванночку с водой (тяжелую плоскую посудину).

чтобы черепаха в любое время могла в ней «охладиться». Горшки с растениями не ставьте: черепаха или объест их все, или помнет. Чтобы красиво оформить террариум, прикрепите растения к стенкам на высоте, недоступной черепахе, тогда она не сможет до них добраться.

Если террариум не готов, временно отгородите черепахе небольшую территорию в комнате. Поставьте на пол рефлектор-обогреватель или настольную лампу, а рядом — плоское тяжелое блю-до-кормушку (края у него должны быть невысокие). Здесь она будет греться и с аппетитом «обедать».

Особенно нравится черепахе капуста. Кормят ее и листьями салата, кусочками моркови и свеклы, ломтиками яблок. Летом можно предложить ей несколько ягод клубники или земляники, мелко нарезанный огурец. В это время года давайте черепахе больше свежей травы-клевера, листьев одуванчика и подорожника. Осенью с наступлением холодов не забывайте подкармливать ее сырым и вареным мясом (мелко нарезанным), мучными червями, личинками насекомых. Зимой вы можете украсить меню Тортилы проростками овса или

Морских свинок кормить надо два раза в день в одно и то же время суток. Основной корм — растительная пища: любое зерно — пшеница, кукуруза, просо, пшено, овес, овсянка. Семена подсолнуха и конопли можно давать не более 3—5 зерен в день. В сутки одному зверьку нужно 40—50 граммов зерновых кормов. Кроме зерна, свинкам необходимы сочные корма — овощи, листья одуванчика, капусты, салата, ботва огородных растений, огурцы, арбузы и корнеплоды (морковь, свекла, брюква, репа). Зеленых кормов необходимо давать 80—100 граммов в сутки.

Кормление шпорцевых лягушек трудностей не представляет. Лягушки с одинаковым удовольствием поедают могыля и трубочников, ко-ретру и дождевых червей,

иногда с аппетитом глотают полоски сырого мяса. Следите лишь за тем, чтобы лягушки не переедали: эти создания склонны к ожирению и с радостью предаются обжорству, если их не ограничивать в пище.

Шпорцевые лягушки хорошо размножаются в неволе. Для этого нужно сначала поместить аквариум с лягушками в прохладное место, где температура воды не будет превышать 18 градусов. Спустя неделю начните плавно повышать температуру до 26 градусов. Не забывайте в это время регулярно кормить лягушек, и очень скоро вы услышите, как самцы начнут «петь». Пройдет еще немного времени, и пара начнет нереститься, используя для откладки икры водные растения (лучше всего подходит элодея). Как правило, самка мечет около двухсот икринок, но иногда их количество до

стигает двух тысяч. Сразу же после окончания нереста родителей придется отсадить, иначе они примутся поедать икру. Пройдет двое суток, и из икры станут выклевываться личинки. Они начнут питаться лишь на седьмой день жизни. Кормом для них служит сухая крапива, растертая в порошок и обваренная кипятком. Можно подкармливать головастиков также сухим молоком и листьями салата. Маленькая хитрость, которая вам очень пригодится: крапиву поместите в мешочек из капронового чулка, подвесьте его в воде под рефлектором, тогда он быстро обрастет зелеными водорослями, которые послужат хорошей добавкой к меню головастиков. Спустя 6—7 недель начнется превращение головастиков в миниатюрных лягушат. Их надо кормить дафнией, циклопом, трубочником и мелким мотылем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?