Юный Натуралист 1991-05, страница 41

Юный Натуралист 1991-05, страница 41

39

БЕЛЫЕ МЫШИ

Многие любители домашних животных

охотно держат дома этих маленьких забавных зверьков. Они спокойны и миролюбивы. С ними интересно повозиться, они быстро приручаются и легко поддаются дрессировке, уход за ними доступен даже ребенку.

Белые мыши выведены в лабораторных условиях и являются одомашненными родственниками домовой мыши.

Для содержания белых мышей лучше использовать аквариум или пластиковый ящик высотой 30 сантиметров. Можно поселить их в небольшую клетку (25X40 сантиметров) с металлической сеткой, ячейки которой не превышают 10Х Ю миллиметров. В клетку поставьте домик-гнездо с подстилкой из чистой сухой ваты, опилками или газетой. Для гнезда можно использовать небольшую коробку с отверстием для входа или перевернутый вверх дном старый цветочный горшок с отбитым краем. Позаботьтесь о том, чтобы внутри клетки было несколько жердочек и беговое колесо диаметром 15 сантиметров: мыши очень подвижны и с удовольствием воспользуются этими нехитрыми приспособлениями для своих веселых «спортивных» состязаний.

Не забывайте регулярно мыть клетку или аквариум горячей водой с хозяйственным мылом. Подстилку меняйте не менее двух раз в неделю.

Если вы решили выпустить мышку побегать по квартире, будьте очень внимательны: вы можете случайно наступить на нее, придавить дверью, или она заберется в какую-нибудь щель, из которой ей будет трудно выбраться.

Клетку ставьте в такое место, где бы мышки не могли простудиться. Помните, что белые мыши очень чувствительны к сквознякам: простуда для них — верная гибель!

Кормить мышек несложно. Они едят семена подсолнуха, тыквы, овес, пшеницу, разные крупы, молочные продукты, вареное мясо, зелень. Нужны им и сочные корма: зеленая трава, морковь, картофель, свекла, капуста, размоченная в молоке булка. Исключите из рациона мышей конфеты, шоколад, острые и жирные продукты.

Чтобы у ваших мышек чрезмерно не отрастали передние резцы, не забывайте давать своим питомцам твердые корма: веточки деревьев и кустарников (кроме сирени — она вредна для грызунов), сухари из белого хлеба, а также кусочки белого мела.

Кормят мышей один раз в день. Суточная норма — чайная ложка корма. Не перекармливайте зверьков. После кормления остатки пищи не забывайте убирать.

Пол мышек определяют по расстоянию между основанием хвостика и мочевым отверстием: у самца оно хорошо заметно, у самки очень малое.

Как и все грызуны, мыши очень плодовиты. Уже через месяц после рождения пара может давать потомство. Беременность длится от 18 до 24 дней, и в каждом выводке самочка, как правило, приносит 6—7 детенышей. Рождаются малыши в домике-укрытии, где мама мышка специально строит гнездо. Самка трогательно ухаживает за новорожденными, оберегает их, кормит, чистит. Самцы в воспитании малышей участия не принимают, однако и у них могут проснуться родительские чувства, если в клетке нет других самцов.

Новорожденных мышат нельзя брать в руки. Чужой запах останется на-их тельце, растревоженная мама мышка перестает их кормить, и они погибают. Первые две недели старайтесь вообще не беспокоить самку, не открывайте домик, не разговаривайте громко, не рассматривайте малышей. В это время не надо менять и подстилку, убирайте быстропортящиеся корма.

В возрасте одного месяца мышата покидают гнездо и становятся совершенно самостоятельными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?