Юный Натуралист 1991-05, страница 40

Юный Натуралист 1991-05, страница 40

38

пшеницы. Воду в поилке необходимо менять ежедневно. В отдельную кормушку положите размельченную яичную скорлупу (от сваренных вкрутую яиц), мелкий толченый кирпич, кусочки мела, это минеральная подкормка. Маленьким черепашкам с неокрепшим панцирем в возрасте 1—2 лет добавляйте в воду или корм раствор хлористого кальция.

Летом в теплые солнечные дни вы можете вынести черепаху на улицу попастись среди одуванчиков или клевера.

В террариуме черепаха может быть активна и зимой, но желательно создать ей условия для искусственной спячки. На зимовку переводят только здоровых и хорошо отъевшихся за весенне-летний сезон черепах. С наступлением холодов в террариуме прекращают обогрев и оставляют его дней на 13—15 в комнате, где температура не выше 23°С. Корм черепахе не давайте, чтобы за этот период у нее полностью очистился желудок и кишечник. Заранее приготовьте деревянный ящик с крышкой: в нем она и будет зимовать. На дно его насыпьте

стружки слоем в 10 сантиметров, остальную часть заполните сеном (можно соломой или мятой бумагой). По истечении подготовительного срока черепаху поместите в зимовальный ящик и перенесите его в прохладное помещение (в гараж, погреб или на балкон, если он застекленный), где температура воздуха не выше 8°С. На ящике можно укрепить термометр. Наиболее благоприятная температура для зимовки среднеазиатской черепахи плюс 3—8 градусов. При более высокой температуре черепахи вылезают на поверхность. Снижение температуры в течение нескольких дней до плюс 1 градуса не приводит к отрицательным последствиям. Минусовые3 температуры черепахи не выносят н погибают.

С наступлением теплых весенних дней, когда воздух на улице прогреется до 10— 12 градусов, ящик перенесите в теплое помещение. Через 2—3 дня черепаха пробудится. На 4- 5-й день перенесите ее в террариум и включите обогрев. С профилактической целью после зимовки черепаху полезно искупать в теплой воде, добавив в нее немного марганцовки.

Все ящерицы поедают только живую (движущуюся) добычу. Основной их корм — разные насекомые. В террариуме они охотно поедают мотыля, мучных червей, мух, тараканов, кузнечиков, земляных червей, бабочек, гусениц (но не мохнатых), комаров, жуков, сверчков и так далее. Чтобы насекомые (особенно мучные черви и хрущи) не расползались и не зарывались в грунт, удобнее класть их в плоскую стеклянную баночку— кормушку. Привыкнув к ней, ящерица станет есть и неподвижный корм: скобленое мясо, сваренное вкрутую рубленое яйцо. Если же она отказывается брать этот корм, сначала нужно маленькие кусочки сырого мяса двигать пинцетом перед ее мордочкой до тех пор, пока она не схватит «добычу». Насильно кормить нельзя. Вместо мяса можно давать кусочки мясного фарша. Кроме животной пищи, многие ящерицы питаются и растительными кормами.

Главный принцип кормления кроликов — разнообразие. Кроликам дают зеленые корма (траву и свежие ветки), сочные (разные корнеплоды, капусту), грубые (сено, сухие ветки), концентрированные (комбикорма, пищевые отходы), минеральные (поваренная соль, костная мука, мел). Кролики любят такие травы, как подорожник, тысячелистник, одуванчик, крапиву, пижму, сурепку, клевер, мышиный горошек, манжетку, иван-чай, мать-и-мачеху, пастушью сумку, лапчатку. Никогда не кормите кроликов травой, скошенной на болоте либо влажной от росы или дождя. От нее у них разболятся животы. Кроме того, кролики могут отравиться и погибнуть, если среди трав попадутся ядовитые растения — лютик, паслен, вороний глаз, молочай, хвощ, чемерица, чистотел, полынь и некоторые другие.

Кроликам можно давать ветки многих лиственных и

хвойных деревьев. Эти животные любят веники из осины, березы, рябины, вербы, акации, клена, ивы и липы. Ветки сосны, ели и можжевельника служат для кроликов дополнительным источником витаминов. Но нужно иметь в виду, что хвойные породы деревьев содержат большое количество дубильных веществ, эфирных масел и смол. Поэтому на одного кролика в сутки давайте не более 100—200 граммов веток сосны и ели. Введение в рацион большого количества хвои может вызвать отравление животных. Ядовиты для кроликов ветки тиса и туи.

К зиме следует подготовиться особо. Еще по весне скашивают крапиву (до цветения), связанные пучки сушат в тени. Вяжут веники из веток деревьев и кустарников. Все пригодится зимой. За две недели до первых заморозков начинают приучать кроликов к кормовой свекле.

Г. КУЛИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?