Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 13

(ШБ

ajc&a/ju-

Сегодня в нашем «Клубе» снова идет разговор о приспособлениях для кормления аквариумных рыб (см. приложение № 9 за 1974 г.). На этот раз со своими предложениями выступают наши читатели Павел Поляков из Мо-лодогвардейска, Петер Партош из Мо-снвы и Андрей Чижевский из Севастополя.

чАвЙгОМаЙг

хо/гмиения

Лето. Вы собираетесь в многодневный поход или уезжаете в пионерский лагерь. И сразу же возникает вопрос, как быть с аквариумными рыбками: кто их будет кормить, включать компрессор?

Вот уже третий год, уезжая в отпуск, я поручаю своих рыбок автомату. Он заботливо следит за тем, чтобы они чувствовали себя хорошо.

Я засыпаю в бункер дозатора сухой корм (дафнию или растертый гаммарус) и устанавливаю фоторезистор у окна. Утром, как только свет начинает падать на фоторезистор, электрическая схема блока автоматики срабатывает и выдает импульс тока на электромагнит дозатора. Поршень дозатора выталкивает суточную порцию корма в аквариум. И так каждый день.

Как видите, схема автомата проста, поэтому его может изготовить любой, хотя бы немного разбирающийся в радиотехнике аквариумист.

В комплект автоматического устройства входит фоторезистор типа ФСК-1, блок автоматики и дозатор корма.

Расскажу, как работает блок автоматики.

В темное время суток сопротивление фоторезистора R8 очень велико. С наступлением рассвета его сопротивление уменьшается, на базу транзистора Т1 подается отрицательное смещение. Транзистор Т1 открывается. Через цепь R5—Т1—R7 на базу Т2 попадает положительное смещение, и транзистор Т2 тоже открывается.

Напряжение питания через нормально замкнутые контакты Р2/1 подается па обмотку реле Р1. Оно срабатывает (замыкаются контакты Р1/1), напряжение се-

TPV&KA *ЛОРШ<2>НЬ

Э Л <Z КТРОАЛ А ГЦ и Г

ти 220 В попадает на обмотку электромагнита дозатора корма, а через контакты Р1/2 — на обмотку реле Р2.

Теперь уже срабатывает реле Р2 и через свои контакты Р2/2 самоблокируется. Одновременно контакты Р2/1 разрывают цепь питания реле Р1, и оно приходит в исходное положение: контакты Р1/1 размыкаются и снимают напряжение с обмотки электромагнита дозатора. Обмотка находится под напряжением короткое время.

С наступлением сумерек сопротивление фоторезистора R8 увеличивается, транзисторы Т1 и Т2 запираются, а обмотка реле Р2 обесточивается — схема

приходит в исходное положение. Она готова к очередному срабатыванию при наступлении следующего рассвета.

К свободным контактам реле Р2 можно подключить компрессор.

Переменный резистор R2 служит для установки порога срабатывания реле в зависимости от силы света, падающего на фоторезистор R8. Конденсатор Г1 обеспечивает необходимую выдержку времени на отпускание якоря Р1.

Советую использовать резисторы тина МЛТ-0,25 или ВС-0,25, диоды — Д226Б или Д7Ж, конденсаторы электролитические К50-6, выключатель сети В — любой тумблер, реле Р1 и

■ R2 100 К

Д226Б

□ Р2

С2

200, Ох -506

П 2266

К ОБМОТКЕ ЗЛ МАГНИТЯ

дозяторя

В1

о—0

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?