Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 5

■ ' ш< . ■' 'л- • - ' "*■ • » ^г - . ■ j

Выходная мощность стабилизатора — около 2GC0 вт, а без нагрузки он потребляет 26 вт. Стабилизатор позволяет автоматически поддерживать выходное напряжение 220 в при колебании напряжения в сети от 60 до 250 в. Чувствительность его достаточно высокая — автоматическая схема «срабатывает» уже прч изменении сетевого напряжения на 4—5 в. Кроме того, стабилизатор блнодаря применению фстоэпектричгс-кой схемы автоматики работает без специфического шума (гудения), характерного для феррорезонансных стабилизаторов.

На рисунке I показано соединение деталей стабилизатора. Автотрансформатор I — типа ЛАТР-2. Между слоями трансформаторной ленты, чтобы снизить шум трансформатора и потери на вихревые теки, залит клен БФ-2. Подвижный контакт автотрансформатора 4 перемешается реверсивным электродвигателем 2 (тина MC-I60 с измененным редуктором, снижающим скорость вращения выходной оси до 2 обмин), смонтированным внутри Л AT Ра и прикрепленным к передней стягивающей шайбе 3.

Включение и выключение двигателя пр лтзводится автоматической системой у i:p явления.

Состоит она из двух фоторезисторов ФС-AI (на рис. обозначен как ФС-1А), вольтметра переменною тока 5 или специального датчика, поляризованного реле 6 типа РП-5 и лампочки на 12 в.

Фоторезисгоры крепятся заподлицо в отверстиях на шкале вольтметра или датчика по бокам метки «220 в» так, чтобы не касались стрелки вольтметра (датчика). На конце стрелки вольтметра (датчика) крепится светонепроннца-е лая пластинка (плотная тонкая бумага). В положении стрелки на уровне MtiKH «220 в» пластинка должна полностью перекрывать оба фоторезистора. Стрелка ограничена в движении с таком расчетом, чтобы один из резисторов поезоянно оставался закрьпым светонепроницаемой п а с Hi но si. Лампочка укрепляется на уровне фоторезисторов. h :ыметр (датчик) с фоторсзисторами i лампочкой закрыты защитной крыш-11 i.

Для работы автоматической системы у»! явления подается постоянное стаои-лизированнсе напряжение от вынрями-тсля (рис. 2).

Состоит он из транзисторов И — тг ;а П202 (он используется как диод) к 12 — типа П217, конденсаторов С1 и С2 емкостью по 2000 мкф на напряжение .г;0 в, стабилитрона Д815Д и резистор! сопротивлением 160 ом.

Выпрямленное напряжение с конден-са;ара фильтра С2 поступает на после-дойательно включенные с половинками осмотки поляризованного реле фоторезисгоры, осветительную лампочку и электродвигатель. Чтобы при включения электродвигателя не обгорали контакты поляризованного реле, параллельна им поставлены конденсаторы СЗ и С4 емкостью 4700 пф каждый.

Вольтметр (датчик) подключен к выходу стабилизатора. Если напряжение сети равно 220 в, оба фоторезистора за-крмуы светонепроницаемой пластинкой, оамитки реле обесточены, якорь его — в нейтральном положении, электродвигатель — в нерабочем состоянии. При

gp————

падении напряжения в сети стрелка вол;тметра (датчика) смещается, свет от лампочки попадает на открытый фоторезистор, в соответствующей половите обмотки течет ток, и якорь реле притягивается к одному из контактов. Цепь питания электродвигателя замыкается, и его ось перемещает подвижный контакт автотрансформатора до тех пор. пока стрелка не достигнет отметки «220 в». При увеличении напряжения сети выше 220 в освещается другой фоторезисгор, и ток течет через дру|ую половинку обмотки ррре. Якорь перебрасывается в противоположную сторону, и эпектродвигатель перемещает контакт автотрансформатора до тех пор, пока стрелка вольтметра (датчика) вновь не достигнет отметки «220 в», а фоторезисторы не будут закрыты от источника света.

Вы уже заметили, что вместо вольтметра можно использовать датчик — катушку (рис. 3), внутри которой на осп смонтированы стальная пластинка I, стрелка 2 и противовес 3. Как и в вольтметре, на конце стрелки укреплена светонепроницаемая пластинка I. Сбоку к катушке креиится подковообразный магнит 5.

Когда в катушке тока нет, магнит притягивает стальную пластинку в одно из крайних положений. При прохождении по катушке тока образуется магнитное поле, пластинка отклоняется

в противоположную сторону. С помощью контрольного вольтметра на выходе стабилизатора устанавливается напряжение 220 в. Подбором сопротивления добавочного резистора, включенного последовательно с обмоткой датчика, стрелка датчика подгоняется примерно к середине шкалы. В этой точке i калы ставится отметка «220 в», а по бокам отметки монтируются фоторезисторы. Датчик работает от постоянного напряжения, поэтому подключать его к выходу стабилизатора нужно через полупроводниковый диод типа Д'"_'6.

Учтите, что подвижный контакт автотрансформатора постоянно «бегает» за напряжением сети. Если оно поднимется выше 250 в, может выйти из строя п,>-деижный контакт или электродвигатель. Чтобы этого не случилось, последовательно со средним выводом обмотки электродвигателя желательно включить микровыключатель, который крепится к стягивающей шайбе вблизи конца обмотки автотрансформатора (верхний по схеме вывэд). Когда напряжение превышает 250 в, подвижный контакт нажимает на контакт мнкровыключате-ля и выключает электродвигатель. Если напряжение ниже 250 в, электродвигатель вновь включается и перемешает подвижный контакт.

Кожух стабилизатора изготавливается из ластового железа пли дюралюминия. Размеры основания — 210x160 мм, трех вертикальных стенок — 160X ХЮО мм. Соединяются стенки с основанием угольниками на болтах или заклепках. Расстояние от задней стенки до средней — 150 мм, от средней до передней — 60 мм. На стенки надевается колпак, в боковых и верхней поверх»о-С1ях которого — продольные отверстия для охлаждения.

Автотрансформатор крепится к основанию с помощью хомутика, передняя стягивающая шайба с электродвигателем в центре — к задней стенке тремя болтами. Конденсаторы С1 и С2 крепятся над автотрансформатором.

Остальные детали монтируются на небольшом шасси между средней и передней стенками. Выходные тнезда стабилизатора располагаются на задней с*ен-ке. Обшие габариты стабилизатора — 210х ICOx ISO мм, вес — около 10 кг.

И ПУЛЬВАС

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?