Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 10

моста. Затем на ось наденьте и закрепите клеем колеса. На валу микроэлектродвигателя укрепите клеем втулку длиной 10 мм, отрезанную от матрицы. Установите двигатель на шасси так, чтобы он касался маховика, приклейте маховик к оси. Проверьте ходовую часть модели в работе и приступайте к сборке кузова.

Вырежьте из бумаги капот 8 и заднюю часть кузова 10, наклейте их на деталях 52 и 53. На детали 10 не забудьте сделать прорезь для микроэлектродвигателя. Заготовьте боковины (левая боковина — зеркальное изображение правой 1,). Наклейте их на кузов. Вырежьте четыре надколесные дуги и установите их на клею на боковинах. Заготовьте передний 7 и задний 11 бамперы и наклейте на кузов. Вырежьте две фары 15, два задних фонаря 4, дугу безопасности 12, ветровое стекло 2, щиток контрольных приборов 14 и установите их на место. Вырежьте два кресла 9 ковшеобраз-ной формы, прочертите линии сгиба и склейте. Приклейте кресла к полу кузова. Рулевой механизм 13 состоит из колонки и колеса. Рулевая колонка склеивается из полоски бумаги размером 50X50 мм. Собранный рулевой механизм установите перед щитом контрольных приборов.

Управлять моделью можно ниткой, намотанной на палец. Но лучше все же изготовить выносной пульт. Он собирается из гибкого поводка, коробки для размещения батарейки и поворотного механизма. Сначала склейте коробку 3 — на чертеже приведена '/4 часть ее выкройки.

В отверстиях стенок коробки установите вал, склеенный из бумажной полоски размером 300X90 мм. Он должен свободно вращаться, а один конец выступать не более чем на 10 мм. Зафиксировать вал в таком положении можно шайбами, приклеенными к нему по обе стороны. На выступающий конец вала установите на клею картонное колесо диаметром 60 мм.

Поводок собирается из 16 ранее заготовленных трубок длиной 100 мм и приклеенных к ним шайб, в которых шилом проделаны отверстия для лески и электропроводов. Крайнюю трубку поводка вклейте в коробку, а выходящие из нее леску и электропровода прикрепите соответственно к валу и батарейке.

Выносной пульт работает так. Если моделисту нужно, чтобы его модель ехала прямо или повернула влево, он поворачивает колесо, а вместе с ним и вал, натягивая тем самым леску, связанную с поворотным механизмом переднего моста модели. Стоит ему отпустить колесо, резиновая тяга возвращает переднее шасси в исходное положение.

Мопед в умелых руках

С электроникой - безопаснее

В. КОСТЫЧЕВ

На этот раз мы предлагаем вам доработать электрооборудование: дополнить его электронной мигалкой — указателем поворотов и стабилизатором напряжения питания фары.

Простейшую мигалку можно собрать на двух элементах 2И—НЕ микросхемы К155ЛАЗ или K155J1A8 (см. схему 1). Входы ее элементов соединены между собой так, что они образуют двухкаскадный усилитель, а электролитический конденсатор С1, включенный между DD 1.1 DD 1.2, и подстроенный резистор R1 превратят его в мультивибратор с частотой колебаний 1—2 Гц. С выхода элемента DD 1.2 импульсы поступают на базу транзистора VT1 и открывают его. Таким образом, транзистор работает в ключевом режиме и периодически зажигает лампочку HL1 в цепи коллектора. Переключать лампочки лучше всего трехпозиционным переключателем от указателя поворотов мотоцикла.

Электронную схему соберите на печатной плате или на куске толстого картона размером 60X50 мм. В этом случае детали установите с одной стороны платы в специальных отверстиях, а с другой — соедините их выводы проводками. Затем испытайте схему, резистором R1 подстройте оптимальную частоту вспышек и залейте с двух сторон монтажную плату эпоксидной смолой — это сведет к минимуму риск, что какой-либо проводок оторвется или отпаяется при тряске.

Лампочки указателя поворота смонтируйте на пластине из листового металла и прикрепите к заднему крылу мопеда над стоп-сигналом. Тумблер установите на левой половине руля так, чтобы его было удобно переключать указательным или большим пальцем. Питать схему можно от батарейки КБС, «Рубин» или от специального стабилизатора, о котором и пойдет речь дальше.

Многие владельцы мопедов заметили,

что в зависимости от скорости лампочка фары горит то тускло, то ярко. Для того чтобы она горела ровно, вы можете оборудовать мопед простейшим стабилизатором напряжения питания фары, пригодится он и для указателя поворотов (см. схему 2). Он представляет собой простейший параметрический стабилизатор на ток до 1 А и напряжение 5,6 В. Напряжение с генератора через диодный мостик VD2 — VD5 и балластный резистор R2 поступает на мощный стабилитрон VD1 типа Д815А, затем фильтруется конденсатором С1 и попадает на нагрузочный резистор R1, задача которого заключается в поддержании минимального тока стабилизации даже в том случае, когда фара HL1 не горит. Использование стабилизатора потребует небольшой переделки и самой фары — вам придется вынуть из ее корпуса дроссель и подключить лампу непосредственно к тумблеру включения. Правда, на небольших скоростях напряжение на входе стабилизатора будет меньше напряжения стабилизации и фара гореть не будет. От этого недостатка можно легко избавиться, усовершенствовав схему стабилизатора, включив вместо нагрузочного резистора R1 малогабаритное электромагнитное реле с низким напряжением срабатывания (например типа РЭС-10, паспорт РС4.524.304 или РЭС-34, паспорт РС4.524. 374) и соединив его с дополнительным блоком питания из четырех элементов типа 373. Работать схема автоматики будет так: при небольших скоростях напряжение на входе стабилизатора меньше напряжения стабилизации, и на обмотках реле напряжение отсутствует. На фару, стоп-сигнал и указатель поворотов поступает напряжение с батареи. Как только на выходе стабилизатора появляется напряжение, реле срабатывает, переключает питание электроприборов с батареи на стабилизатор.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?