Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 10

двигатели с движителями, батареи питания; в кормовом отсеке справа — рулевая машинка и магнитная передача к рулю.

Над ложем акванавта и под нхш установлено по три электромагнита для удержания грузи ков и поплавков. Под днищем аппарат имеет две лыжи для посадки на грунт.

Изготовление модели начинается с корпуса (рис. 5). Он собран из двух соединенных вместе алюминиевых «ледянок», на которых зимой катаются с гор. Такая поверхность лучше всего сопротивляется давлению воды. У кого нет возможности приобрести «ледянки», могут изготовить корпус по болванке из папье-маше на клею (БФ-2, нитроклею или другом водостойком). Для болванки придется вырезать диск 0 600 мм из толстой фанеры и восемь секторов — из обычной (рис. 6). С помощью брусочков укрепите сектора на диске, а промежутки между ними заполните алебастром и тщательно выровняйте, когда алебастр отвердеет. Только что затвердевший алебастр легко обрабатывается обычными столярными инструментами: стругом, рубанком, ножом. Высохшую болванку обработайте шкуркой, натрите парафином (свечой), чтобы оболочка не приклеилась тс болванке, и отполируйте тряпкой до блеска. Потом нарвите (но не режьте!) газетную бумагу на куски примерно по 40 X 40 мм. Первый слой бумаги смочите водой и наложите, тщательно разглаживая, так, чтобы последующие куски перекрывали предыдущие. Ие давая высохнуть первому слою, наложите следующие 2—3 слоя бумаги, но уже с клеем. Дайте им полностью высохнуть и наложите еще 2— 3 слоя. И так до тех пор, пока не получится 10—12 слоев. Высохшую оболочку прошкурьте и, если надо, прошпаклюйте. Готовый сегмент — половину корпуса — аккуратно обрежьте по краям и, поддев стальной линейкой, снимите с болванки.

Таким же образом изготовьте вторую половину корпуса.

ИЛЛЮМИНАТОРЫ изготовьте из оргстекла. Заготовки для них сделайте миллиметров на 20 больше требуемого диаметра. Нагрейте оргстекло до размягчения и зажмите между половинками корпуса, вставленными одна в другую. Подержите так, пока они не остынут, а затем опилите под размер и просверлите отверстия под винты. Потом прорежьте отверстия в корпусе под иллюминаторы и прикрепите их винтами М4 с полукруглой головкой и с шагом 15 мм. Между иллюминаторами и корпусом поставьте прокладку из мягкой резины. Оба нижних иллюминатора — и передний и задний — закрепите изнутри корпуса, чтобы уменьшить лобовое сопротивление, а входной люк — сверху.

ЭЛЕКТРОМАГНИТЫ, удерживающие грузы и поплавки, можете взять готовые от набора «Электромагнит разбор-

UjZ

rrjsAUKA ПРОГРАММНЫЙ AUCfC

гоцтлктАФ

ПРУМиНА

ЯА4Т4 [ЖГААА)

ШОП

&ТУ/1КА ф/Zx/O

ТД. ХРАПО&ОЕ КОЛЕСО

ный с деталями» завода «Физэлектро-прибор» (тот, который используется на уроках физики). На всякий случай сообщаем их данные. Катушка диаметром 9 мм имеет длину 25 мм, у нее 730 витков провода 0 ОД мм в эмалевой изоляции. Стакан выточен из алюминия. При креплении стакана к корпусу под него надо нанести водоупорный клей, который, высохнув, обеспечит герметичность (рис. 3).

РУЛЕВУЮ МАШИНКУ (рис. 4) используйте от старой электроигрушки. Учитывая, что скорость перемещения рулей долисна быть небольшой, подберите экспериментальным путем обороты машинки — 1—2 об/мин. Опробуйте ее механизм и толысо после этого установите на корпусе. Все винты смажьте клеем БФ-2 и привинтите. На большое зубчатое колесо приклейте постоянный магнит. После сборки модели он должен без трения вращаться с внутренной стороны корпуса.

РУЛИ сделайте из алюминия. Их концы сверните в трубочку и наденьте на штыри. В первом руле прорежьте и отогните в сторону лепесток. К нему клеем БФ-2 приклейте наружный постоянный магнит. Выточите по чертежу узлы крепления и поставьте рули на место (рис. 9). И еще раз опробуйте рулевую машинку — магнитная передача должна действовать безупречно (рис. 2).

ГРЕБНЫЕ ДВИГАТЕЛИ с движите-лями-«ластами» тоже требуют тщательного изготовления. Корпусом двигателя служит стакан, выточенный из алюминия. К крышке стакана приклейте катушку соленоида, аналогичную катушке электромагнита. К ее выводам припаяйте гибкие провода. Они должны проходить сквозь отверстие в дне стакана. Катушку промажьте клеем БФ-2.

Сердечник соленоида 0 7 мм соберите из двух частей: нижней — стальной и верхней — алюминиевой. Обеча-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?