Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 5

Проверив, легко ли ходят стойки гидролыж в швертовых колодцах, мы ввинтили вал в стенку правого швертового колодца. Как только в прорези появился конец вала, сразу же пинцетом навернули гайку М-5 и, продолжая вращать вал, надели на него стойку лыжи, а затем вторую гайку. После этого, удерживая пинцетами от вращения обе гайки, продолжали вращать вал. Когда он достиг середины корпуса, навинтили новую гайку. Надели рычаг привода гидролыж и навинтили следующую гайку. Удерживая от вращения гайки в швертовом колодце и гайки крепления рычага, мы продолжали вращать вал до тех пор, пока он не показался в прорези левого швертового колодца. Снова навинтили гайку, надели стойку левой гидролыжч и навинтили еще одну гайку. Как только конец вала показался из стенки левого швертового колодца, затянули гайки гаечным ключом, предварительно смазав вал клеем БФ-2. Вставив в отверстия задних швертовых колодцев винты, надели на них задние стойки, а винты, показавшиеся из планки швертового колодца, смазали клеем БФ-2 и законтрили. Проверив, легко ли выпускаются и убираются гидролыжи, мы замазали вазелином (а можно тавотом) вал в тех местах, где он проходит через швертовые колодцы.

Потом приклепали к палубе стойки двигателя. Выкрасили снизу палубу и весь корпус изнутри. Приклеили палубу, промазав верх носовой переборки швертовых колодцев. Тщательно прошпаклевали места соединения корпуса с палубой и, зачистив весь корпус, покрасили его снаружи.

Нижнюю часть корпуса выкрасили в красный цвет, а верх — в желтый (этот цвет хорошо виден на воде).

После этого разметили и просверлили отверстия для крепления двигателя и поставили предварительно обкатанный мо

тор. Между мотором и стойками вложили пилон рулей и винтами М-3 с контргайками укрепили на нем рули. К палубе рули прикрепили маленькими шурупами и шайбами; соединительную планку — к рулям винтами М-3 и по месту просверлили отверстие под прорезь румпеля. Привинтили люк с машинками к палубе маленькими шурупами и отрегулировали румпель.

Машинку регулировки газа соединили с иглой жиклера стальной проволокой, припаяв ее к выходу вала машинки и к игле жиклера, перевернутой вниз. Бачок 0 35 70 мм установили за пилоном руля на проволочных подкосах.

После установки всех машинок и приемника (его мы поместили в оболочку воздушного шарика, чтобы предохранить от воды, и обернули поролоном, чтобы предохранить от вибрации) туго обмотали нитками место выхода проводов. Установили питание и, проверив работу всех узлов и машинок, прикрепили кабину.

ЗАПУСК МОДЕЛИ

Готовую модель опробуйте на воде. Для этого поставьте иглу жиклера в положение «полный газ», а привод гидролыж — в положение «убрано». Заведите двигатель, отрегулируйте его и, убавив газ, опустите модель на воду (акватория, выбранная для запуска, должна быть свободна и от лодок и от купающихся). Когда модель отойдет от берега, включите полный газ, а по выходе на глиссирование выпустите гидролыжи. Помните, что на гидролыжах центр тяжести модели поднят высоко, поэтому не делайте крутых поворотов, иначе модель может опрокинуться.

В. КОЛОДЦЕВ

JTcn ытаги<.гьл ыи по лиг on

ПОЛИМАРАН

«СПРУТ»

В прошлом номере припожения вы познакомились с общим устройством безмоторно-весельного полимарана «Спрут». Сегодня мы рассказываем более подробно о его поплавках. Они, как мы уже говорили, располагаются в два яруса и выполняют различные функции.

НЕСУЩИЙ {НИЖНИЙ КРАЙНИЙ] ПОПЛАВОК П-fl

Это основной плавучий элемент (рис. 1). Он обеспечивает поперечную остойчивость судна и служит его защитой со стороны борта. На этом поплавке, как на основании, кре пится парусное, гребное, рулевое и швертовое устройства, размещается в нем и походное снаряжение.

Монтируется поплавок из двух основных деталей — палубы и днища. Место соединения деталей образует бортик (ребро жесткости) — своеобразный защитный пояс поплавка в горизонтальной плоскости.

Сечение средней части поплавка имеет форму эллипса, большая ось которого находится в горизонтальной плоскости, а бортики являются ее продолжением. Носовая и кормовая части палубы и днища имеют одинаковую обтекаемую форму, напоминающую обводы днища байдарки. У несущего поплавка есть швертовый колодец^, металлические подвески для руля, втулки с упругими стойками Для крепления поплавка к поперечной балке, грузовой отсек с герметическим люком, носовой плавник.

Технология изготовления

1. Скорпупа днища выклеивается в матрице с бортиками 25 мм по краям. Для создания матрицы надо заготовить деревянный болван, покрыть его разделительным слоем (например, эдельваксом), сверху положить достаточно толстый слой (2,5 мм) стеклопластика, алебастра или другого быстротвердеющего вещества. Прочность и жесткость матрицы можно увеличить, если ввести в массу волокнистый наполнитель. Отвердевшая матрица легко отделяется от болвана Ее внутреннюю поверхность покрывают разделительным слоем — матрица готова.

Примечание. В качестве болвана можно использовать днище спортивной байдарки с подходящими обводами или сделать болван из дерева, фанеры, алебастра, как показано на рисунке 1. Шпангоуты в этом случае представляют собой переборки, вырезанные из досок или древесностружечной плиты. Укрепляются переборки продольными стрингерами. Полученная решетка обшивается листами фанеры, а поверхность с большой кривизной — полосками фанеры, которые затем склеиваются. Сверху все выравнивается шпаклевкой. Для несущего поплавка допустимы и более простые обводы в виде цилиндра.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?