Техника - молодёжи 1994-04, страница 66

Техника - молодёжи 1994-04, страница 66

К 3-й стр. обложки

Финальный свисток и рев трибун. Победители Лиги Чемпионов совершили почетный круг, бережно передавая при этом друг другу огромный золоченый кубок — самый почетный трофей европейского клубного футбола. Отныне ровно год герб их команды будет красоваться на страницах спортивной прессы — до следующего розыгрыша Лиги.

Александр БОРОДУЛИН

ЩИТ, КОРОНА И... ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ

Футбольные команды, как и города («ТМ» № 6 за 1990 г., № 10 за 1993 г.), автомобильные общества и компании («ТМ» № 1 за 1991 г.), имеют гербы. Это неудивительно — «спорт № 1» давно превратился в процветающую отрасль индустрии развлечений, принося удачливым вкладчикам миллионные барыши. Отсюда и страсть к разного рода символам, которые можно тиражировать на сувенирах, майках, вымпелах. Да и для самих команд герб сгал чем-то вроде товарного знака. Например, в нынешнем турнире (осень 1993 г.— весна 1994 г.) Лиги европейское телевидение сопровождает трансляции каждого матча изображением гербов соревнующихся клубов.

Один из фаворитов турнира, конечно же, «Барселона» — суперклуб (основан в 1899 году) из одноименного административного центра Каталонии, собравший, кроме уроженцев Пиренеев, также легионеров из Болгарии, Бразилии, Дании и Нидерландов. Именно он завладел первым официально утвержденным Кубком Лиги (до 1992 года турнир именовался Кубком европейских чемпионов и обставлялся значительно скромнее). Кроме того, «Барселона» дважды выступала в финале — в 1961 и 1986 годах, но уступила тогда более сильным соперникам. Красный и синий — традиционные цвета Каталонии — древней автономии на северо-востоке Испании. На гербе команды (рис.1) — мяч на фоне полос соответствующей раскраски, буквы F.C.B. (футбольный клуб Барселоны) и красно-желтая (под цвет национального флага) решетка.

В одной группе с испанцами играет и московский «Спартак» (основан в 1935 году). По воспоминаниям одного из «отцов» команды — заслуженного мастера спорта Андрея Старостина, название спортобщества было взято из знаменитого романа Р.Джованьоли, которым зачитывалась тогда наша страна. В матчах Кубка и Лиги чемпионов красно-белым относительно повезло лишь однажды, в 1991 году, когда клуб вышел в полуфинал. Герб «Спартака» (рис.2) — красная буква «С» на фоне белой диагональной полосы и неизменный футбольный мяч.

Цвета «Монако» (клуб основан в 1924 году) тоже красный и белый. Команда из средиземноморского княжества выступает в чемпионате Франции и в нынешнем розыгрыше Лиги заменила марсельский «Олимпик», дисквалифицированный за финансовые махинации. Однако это не ума

ляет заслуг монегасков, удачно выступающих в различных европейских клубных турнирах. Лучшее их достижение в Кубке чемпионов — выход в четвертьфинал в 1989 году. На гербе команды (рис.3) — княжеская корона, красно-белые полосы и буквы A.S.M. (ассоциация спорта Монако).

Пять лет назад монегасков вывели из соревнований игроки малоизвестного гогда стамбульского клуба «Гала-тасарай» (основан в 1905 году), одетые в форму желтого цвета. Теперь они снова померяются силами в одной группе, но авторитет турецких соперников, подкрепленный победами (лучший результат — выход в полуфинал Кубка чемпионов в 1989 году), заметно возрос. Интересен герб команды (рис.4) — сложное переплетение красной буквы «G» и желтой «S», а также год основания клуба.

Ну, а еще один фаворит состязаний — «Милан», основанный в 1899 году, самый титулованный клуб турнира. В его составе футболисты не только из Италии, но и Франции, Румынии, Хорватии, Нидерландов, Югославии. Красно-черные побеждали четырежды - в 1963,1969,1989 и 1990 годах. Еще дважды — в 1958 и 1993 годах — выходили в финал. И хотя год назад они уступили злополучному «Олимпику», Кубок после разразившегося скандала все-таки уехал, уже в пятый раз, в административный центр Ломбардии. Символы этой древней земли — прямой латинский красный крест и черно-красные полосы соединены на овальном гербе (рис.5) сильнейшей команды Европы.

А вот герб бременского «Вердера» (основан в 1899 году) имеет ромбовидную форму (рис.6). Клуб долго находился в тени грандов германского футбола — «Баварии», «Гамбурга», «Ай-нтрахта» и не имеет громких титулов, разве что победу в Кубке обладателей кубков-92. Бело-зеленые стремительно прогрессируют и по праву считаются наряду с «Барселоной» и «Миланом» кандидатами на победу. Зеленый щит «Вердера» символизирует красоту прибрежных лугов и лесов реки Везер, на которой стоит бывший вольный город.

Весьма именитая команда —«Андер-лехт». Но вот незадача: ее успехи — вне Лиги Чемпионов. Не везло сине-белым, и все тут! Зато герб (рис.7) у нее, пожалуй, самый красивый — золотая королевская корона, символы пригорода бельгийской столицы —

Андерлехта (отсюда и название), синие свитки добротного фламандского полотна и буквы S.C.A. (спортивный клуб Андерлехта, основан в 1908 году).

А самый сложный герб — у португальского «Порту» (88 лет от роду). Его взлет приходится на 1987 год, когда этот клуб выиграл Кубок европейских чемпионов, вырвав на последних минутах победу у мюнхенской «Баварии», благодаря усилиям алжирского легионера Маджера. И сейчас в составе бело-красно-черных выступают иностранные игроки — из Болгарии и Румынии. Герб команды (рис.8) сочетает элементы герба древнего портового города, графскую корону (когда-то здесь была резиденция португальских графов) и буквы F.C.P. (футбольный клуб Порту).

Когда читатели получат этот номер журнала, будут известны финалисты Лиги Чемпионов-94. А там недалеко уже и до нового розыгрыша. Появя" * другие участники, а значит, обн хя и наши знания о футбольной гь < „ ,ди-ке.

КЛУБЫ-ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ (с 1992 года - ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ):

1956 — 1960, 1966 — «Реал» (Мадрид, Испания)

1961 — 1962 - «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)

1963,1969,1988 ~ 1989 - «Милан» (Милан, Италия)

-1965 -«Интер» (Милан, Ита-

1967 — «Селтик» (Глазго, Шотландия)

1968 — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия)

1970 — «Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды)

1971 W1973 -«Аякс» (Амстердам^ Нидерланды)

1974 — 1976 — «Бавария» (Мюнхен,

1977 - 1978,1981,1984 - «Ливерпуль» (Ливерпуль,. Англия), Щ■ 1979 —1980 «Ноттингем Форес^г*. (Ноттингем, Англия) /jL^C^Ji

1982 «Астон Вилла» (Лондон^ \)w глия)

1983 - «Гамбург» (Гамбург, ФРГ)

1985 - «Ювентус» (Турин, Италия)

1986 — «Стяуа» (Бухарест, Румыния)

1987 — «Порту» (Порто, Португалия)

1991 - «Црвена Звезда» (Белграш! Югославия)' II

1992 - «Барселона» (Барселона, Испар ния)

1993 - «Олимпию» (Марсель, Франция)

Примечания: 1)ВУЕФА федерации Англии, Уэльса, Шотландии и Сев.Ирлан-дии представлены отдельно. 2) В 1993 году за финансовые нарушения клуб «Олимпик» был лишен почетного титула. Кубок Лиги Чемпионов передан финалисту —«Милану».

64

L

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?