Юный техник 1968-12, страница 43

Юный техник 1968-12, страница 43

Когда говорили, что рыцари закованы в броню с головы до ног ие преувеличивали. И действительно: шлем, щит, латы, кольчуга, железные сапоги. Попробуй-ка угадай, кто перед тобой, чье лицо скрыто под забралом. И тогда рыцари стали рисовать на щитах свои опознавательные знаки — гербы, передававшиеся нз поколения в поколение.

Когда рыцарь в полном вооружении являлся на турнир, щит служил как бы визитной карточкой, согласно которой герольды и представляли его зрителям. Таким образом, они стали первыми гербоведами, специалистами по геральдике. А так как с гербами была путаница, то начали они со стандартизации.

Герб мало просто видеть. Его надо уметь читать. Ои может быть и одноцветным, но тем ие менее полным красок для посвященного. Белое поле — серебро, оно же с черными точками — золото, вертикальные линии — красный цвет, горизонтальные — голубой. Люди и животные, рыбы и птицы всегда обращены вправо — такое уж правило. Кстати, согласно другому правилу правой стороной считается та, которую зритель видит слева. На гербах есть даже свои «антимиры»: черные хвостики по белому полю обозначают горностаевый мех, белые хвостики на черном — «противогориостаевый».

В XVII веке гербы начинают распространяться и в России. Их имеют дворяне и неноторые города. Вторые обычно пользуются изображениями, исстари употреблявшимися на городских печатях. На ярославском гербе — поднявшийся на задние лапы медведь с протазаном — в древности здесь поклонялись медведю. На печати Пермской земли медведь осел на все четыре лапы. На спине евангелие с крестом — символ победы христианства над языческим культом. Но уже с начала следующего века тематика становится более жизненной и разнообразной: славящийся коноплей Дорогобуж представлен тремя связнами пеньки. Томск — рабочим, который держит в руках горный инструмент. А создавая герб города Козлова (теперь Мичуринск), художник не нашел ничего лучшего, как нарисовать... козла.

С 1785 года гербы стали обязатёльными для всех городов России. Позднее император Павел I сумел извлечь из этого пользу: за копию герба, которая выдавалась городу, полагалось внести 100 рублей в казну.

Канули в прошлое рыцари, щиты, украшенные гербами кареты. Но взгляните — на радиаторе грузовика по-прежнему наш старый знакомый медведь — символ мощности машины, фирменный знак Ярославля. И конечно же, никто не попрекает помолодевшего мишку его языческим прошлым. Удачно вписались в современность и другие старинные гербы — талантливые, видно, художники над ними работали. И сейчас тоже работают: гербы снова вошли в моду, потому что они символы истории городов, прошедшей и будущей.

На 4-й обложке — гербы городов Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира; Костромы, Великих Лук и Казани; Нижнего Новгорода, Целинограда и Ярославля; Комсомольска-иа-Амуре, Дубны и Байконура. Но ведь ие обязательно гербы должны иметь только города. У школ, кружков и станций юиых техников тоже есть своя история, свои традиции; их тоже можно попробовать выразить символами. Так попытайтесь же создать свои гербы, можно даже с девизами. А эскизы пришлите к нам в редакцию. Лучшие из них мы постараемся опубликовать.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?