Техника - молодёжи 1941-05, страница 30

Техника - молодёжи 1941-05, страница 30

b".

>

Битва произошла у плоского песчаного берега. Римские легионеры стояли в воде под тучами неприятельских стрел.

сыпью и бревнами. А потом римские легионеры подошли к Темзе, на противоположном берегу которой находилось главное укрепление британцев* На виду у неприятеля римляне перешли реку вброд и обратили врапа в бегство.

Генеральное сражение на берегу Темзы решило участь всей кампании. Одно за другим британские племена изъявили покорность Риму. Но воспользоваться плодами своей победы Цезарь все же не смог. Наполеон Бонапарт, внимательно изучивший походы Цезаря, называет «несчастливым» результат обеих римских экспедиций. «Это видно из того, — писал Наполеон в «Истории войн Цезаря», — что они не оставили там ни войска, ни какого-нибудь поселения и что власть римлян на острове после высадки нисколько не увеличилась». Действительно, Юлию Цезарю не удалось закрепить завоеванную им территорию и превратить ее в плацдарм для дальнейшего захвата островов. Эти задачи были выполнены много позже, при императоре Клавдии, войско которого в 80 году нашей эры достигло границ нынешней Шотландии.

Прошло свыше тысячелетия, и уже в иную эпоху — эпоху раннего Средневековья и феодальной раздробленности Европы — Англия 28

снова подверглась нашествию иноземцев, а берега Ла-Манша снова стали свидетелями крупнейшей по тому времени десантной операции. Эта дерзкая операция была осуществлена потомком скандинавских викингов, нормандским герцогом Вильгельмом Незаконнорожденным, прозванным после покорения Англии Завоевателем. Права, предъявленные Вильгельмом на английскую корону, покоились на весьма зыбкой юридической основе. Но поход в Англию сулил столь заманчивые возможности грабежа, что на клич нормандского герцога откликнулись не только его вассалы. Со всех концов Европы — из Франции и Фландрии, из Норвегии и Апулии, из Бургундии и Сицилии — стекались в Нормандию шайки рыцарей-авантюристов.

Сборный пункт экспедиции находился значительно южнее того места, откуда отплывала флотилия римлян, — недалеко от нынешнего Гавра. Здесь, как сообщают летописцы этого похода, собралась летом 1066 года пятидесятитысячная рать Вильгельма. В течение целого месяца противный ветер удерживал флот в гавани. Наконец подул попутный южный ветер, и армада, подняв паруса, двинулась на север вдоль побережья Нормандии. Суда были небольшие, водоизмещением не свыше 30—60 тонн. Они имели высоко поднятый нос с платфор

мой для стрелков, что было типично для северных боевых кораблей того времени. Начавшаяся вскоре буря снова преградила путь через Ла-Манш. Пришлось искать убежище в устье реки Соммы. Флот стал на якорь, а войско расположилось лагерем на берегу. Несколько кораблей было разбито бурей и погибло вместе с экипажем.

Потянулись томительные дни ожидания. Дождь лил, как из ведра. Погода прояснилась лишь 27 сентября, и с утра началась посадка на суда. За несколько часов до заката солнца с якоря снялись последние корабли. При звуках труб в путь двинулось 700 кораблей с большими парусами и свыше тысячи мелких транспортных судов, Вильгельм перебрасывал через Ла-Манш свою прославленную в Европе конницу.

Впереди шел корабль Вильгельма. Это было самое быстроходное судно эскадры. Так как переправа совершалась ночью, на марсе были зажжены большие фонари. Они должны были служить маяком для всего флота и указывать ему места сбора.

Высадка была произведена на следующий день в Певенсейской бухте близ Гастингса. Англо-саксы не оказывали сопротивления пришельцам. Первыми сошли на английский берег стрелки из лука и арбалетчики. Затем были высажены всадники »в кольчугах и шлемах из шлифованного железа конической формы, вооруженные длинными копьями и прямыми обоюдоострыми мечами. Вслед за ними высадились сопровождавшие армию землекопы, плотники и кузнецы. На берег были доставлены три складные деревянные башни, предназначенные для охраны лагеря и продовольственных запасов.

Для короля англо-саксов Гараль-да вторжение норманнов не было неожиданностью. Приготовления на противоположном берегу Ла-Манша не могли остаться неизвестными в Англии. Гаральд собирался атаковать армаду Вильгельма в море. На этот раз оборона Британских островов обладала военным флотом. Этот флот долго крейсировал в Ла-Манше, поджидая врага, но как раз к моменту высадки норманнов вынужден был вернуться в свои порты для пополнения запасов провианта. Поэтому флотилия Вильгельма не встретила сопротивления в море.

Подойдя к городу Гастингсу, норманны увидели восемнадцатитысячное войско Гаральда, занявшее чрезвычайно выгодную позицию на склоне холма. Войско Гаральда совершенно не имело конницы и поэтому не решалось сражаться с норманнами на ровном месте. Тяжелая рыцарская кавалерия могла

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Радро
  2. Корабль норманнов
  3. Лиил

Близкие к этой страницы
Понравилось?