Техника - молодёжи 2002-09, страница 63

Техника - молодёжи 2002-09, страница 63

Мод ель

древней беспарусной многовесельной лодки (Южная Ютландия, Дания).

морских путей норманнов (заметим: это, несомненно, интересно и для современной океанографии с точки зрения изучения вековых колебаний циркуляции вод, ветрового режима и ле-довитости северной части Атлантического океана), привлекает для сравнения данные о протяженности морских путей, судоходных качествах кораблей норманнов, флоре и фауне островов и континентальной части северо-восто-ка Америки, характеристики географических ориентиров по сагам и современным данным. И приходит к выводу, что Винланд находится на северной оконечности Ньюфаундленда, Хеллюланд — на Баффиновой земле, Маркланд — на Лабрадоре.

Открытие, родившееся «на кончике пера», Ингстад решил проверить визуально. Через год после выхода в

Первый килевой корабль, найденный в Нидаме (Дания). Ill в.

отношение к Вин-ланду норманнов, и это открытие можно отнести к числу выдающихся, даже редчайших. Ибо вот уже свыше 250 лет более 150 ученых Европы и Америки, посвятивших себя поискам Вин-ланда, спорили о том, где он расположен. Но — обратите внимание! — почти все эти ученые были кабинетными исследователями письменных источников, и почти никто из них не пытался искать Винланд на местности.

Ни великий датско-норвежский историк-самоучка Турмуд Турфеус (1636 — 1719), который привез из Исландии в подарок королю Фредерику III свод древнеисландских рукописей — знаменитый «Флатэйярбук» — и который впервые, в 1705 г., ввел сведения об открытии норманнами Винланда в европейскую историографию и первым доказывал, что Винланд находился на Терра Нове, то есть на Ньюфаундленде.

Ни стокгольмский историк Георг Вестманн — он в 1757 п доказывал в своей докторской диссертации, что Винланд — в Виргинии. Ни датско-норвежский историк мореходства П.Сум, утверждавший в 1759 г., что Винланд находится южнее, в Каролине, где имеются и виноградные лозы («Винланд» переводили как «Виноградная страна», от лат. vinea — «виноградник»), и песчаные белые берега, описанные в сагах. Ни профессор Томас Бюгге, указывавший, что Винланд расположен в районе Массачусетса — на островах Мартас-Винъярд и Нантакет или на полуострове Кейп-Код. Ни знаменитый Гёрхард Шёнинг, остановивший свой выбор на районе современного Бостона.

Этот список можно продолжить, и он охватит весь XIX в.

М. Мальте-Брюн впервые публично заявил в 1812 г., что Колумб знал маршруты норманнов в Винланд; сам же

Модель килевого, беспарусного корабля на 11 пар гребцов, с килевым веслом.

свет книги «Страна под Путеводной звездой» он осмотрел с моря и с воздуха интересующие его берега. Именно там, где он и предполагал — на северной оконечности Ньюфаундленда, на мысе, носящем название «Ланс-о-Мидоуз», — исследователь обнаружил затянутые толстым слоем дерна руины какого-то поселения.

Возглавив археологическую экспедицию, в состав которой входили уче

ные эксперты пяти стран, Ингстад в 1961 г. начал и к концу лета 1964 г. завершил раскопки этого поселения. Оказалось, что оно по разным признакам (планировке и технике построек, типу кузницы, железных гвоздей и прясла, а также по радиокарбонной датировке) может быть отнесено именно ко времени открытия Винланда норманнами.

Многие ученые согласились с выводами Ингстада и признали, что за пять веков до Колумба Америку открыли норманны. Осенью 1964 г. после доклада Ингстада — сначала перед учеными в Нью-Йорке, а затем в Конгрессе США — президент Джонсон подписал по рекомендации Конгресса законопроект о праздновании 9 октября (дата подписания документа) Дня Лейва Эйрикс-сона. Тем самым США официально признали древнего норманна

первооткрывателем Нового Света. Это не отменяло празднования Дня Колумба 12 октября, каковая дата стала считаться днем нового открытия Америки и начала освоения ее европейцами.

Правда, для скепсиса всегда найдутся причины. В самом деле, могло ведь оказаться, что найденное поселение — не единственное и что поселение, которое можно считать Вин-ландом, расположено севернее или южнее Ньюфаундленда. Даже если бы это было так и где-то в другом месте стояло жилище Лейва Эйрикссона, открытие Хельге Ингстада имеет прямое

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 2 0 0 2

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?