Техника - молодёжи 1941-05, страница 32

Техника - молодёжи 1941-05, страница 32

Все французское побережье было взято под охрану мощных береговых батарей.

(С современной гравюры.)

Они не смогли бы пристать близко к берегу и осложнили бы десантную операцию. Поэтому переправу решено было произвести на легких плоскодонных шлюпах, которые передвигались не только на парусах, но и на веслах. Такие суда можно было подвести к самому берегу. На каждом судне размещалось от 50 до 100 солдат в полном вооружении и несколько пушек. Суда эти были различной конструкции и размеров. Но ббльшую часть их составляли узкие лодки в 18 метров длиной и с очень малой осадкой.

Они были снабжены парусом и 60 веслами. «Император Наполеон, — пишет французский историк,— нашел полезным подражать римским галерам».

Слабой стороной такой флотилии была плохая сопротивляемость шквалу и быстрым течениям, а также ее крайняя многочисленность. Экспедиция могла быть произведена только при полном и продолжительном штиле. Ветер и быстрые в Ла-Манше течения могли бы легко рассеять эти суда — «ореховые скорлупки», как их называл английский адмирал Нельсон— и создать опасный беспорядок на пути их следования.

Подготовка столь обширной экспедиции потребовала затраты колоссальных сил и средств. Почти вся Франция была превращена в сплошное кораблестроительное предприятие. Суда строились не только в «портах вторжения» и вдоль берегов рек, впадавших в пролив около этих портов, но и в гаванях на всем атлантическом побережье Франции. Из этих гаваней они переправлялись отдельными небольшими партиями нй север, к Булони. Множество инженеров "и рабочих было занято на строительстве доков и пристаней. В Булони и соседних портах были произве

дены большие работы по расширению и углублению гаваней, потому что при низкой воде суда даже малой осадки садились здесь на мель. Расширенные гавани были обнесены набережными, возле них и выстроились в несколько рядов транспорты. Входы в гавани и все французское побережье, вдоль ко-торого следовали к «портам вторжения» новые суда, были взяты под охрану мощных береговых батарей. Кроме* того, всегда быЛи наготове батареи конной артиллерии, которые по вызову зеркального телеграфа мчались к угрожаемому месту. С береговыми батареями английские корабли при тогдашнем состоянии морской артиллерии не могли состязаться: парусный военный флот обладал слишком слабой маневренностью, дальнобойность его пушек не превышала двух километров. И английским адмиралам после нескольких неудачных попыток пришлось отказаться от намерения разгромить флотилию Наполеона еще до ее выхода в Ла-Манш.

Подготовка наполеоновской экспедиции производилась с большим шумом, явно рассчитанным на то, чтобы внести смятение в лагерь ®рага. Наполеон не скрывал своих приготовлений. Он ездил в Булонь, окруженный почетной стражей, принимал пышные делегации от городов под арками с надписями: «Дорога в Англию»'. В парижских театрах ставились пьесы, посвященные победе Вильгельма Завоевателя под Гастингсом, придворные поэты предсказывали в своих одах «гибель Лондону», а послушные Наполеону газеты распространяли слухи о знаменательных находках в Булони и Амбль-тезе — римской секире и медали Вильгельма Завоевателя, что, конечно, должно было означать «счастливое предзнаменование».

На английском берегу с каждым днем возрастала тревога. Жители прибрежных городов уезжали в Лондон. В течение нескольких лет подготовки наполеоновской экспедиции английское правительство провело немало мероприятий для укрепления обороны островов. Но казалось, что ни береговые форты и батареи, «и бесчисленные сторожевые суда, ни сильно выросшая армия и волонтерское ополчение, ни транспорт, приготовленный для быстрой их переброски в угрожаемый район, ни соединенная цепями линия фрегатов,, перегородившая устье Темзы, не служат надежным щитом.

Панику усиливали еще слухи о каких-то таинственных технических средствах нападения, которыми якобы располагала Франция. Эти слухи возникли в связи с тем, что американский изобретатель Роберт Фультон и два немецких инженера, Иосиф Баадер и Георг Райхенбах, предложили Наполеону проекты подводных лодок. Но и американский и немецкий проекты были во Франции отвергнуты.

К августу 1805 года все приготовления в булонском лагере были закончены. Войска прошли специальную боевую подготовку. Они умели управлять своими судами и высаживаться на берег в любую погоду. Бесчисленные транспортные суда выстроились у набережных. Наполеон в последний раз рассматривал планы английских укреплений и портов, доставленные его агентурой еще несколько лет назад. Он ожидал появления французского военного флота, который должен был прикрыть его десантную операцию.

Но Бонапарт так и не дождался своего военного флота. Уступая и в численности и в технической оснащенности . английскому флоту, он был блокирован британскими эскадрами в западных и южных портах Франции и не смог прорваться в Ла-Манш. Англичане удержали «господство на море» в своих руках. Вместе с тем Англии удалось ускорить выступление европейской коалиции — Австрии и России — против Наполеона. Это окончательно сорвало его план вторжения на Британские острова.

Булонская армия получила другое назначение. Она была направлена на восток, для борьбы с австрийскими войсками. Дальнейшие дела в Европе повернулись так, что Наполеон уже не повторял попытки организовать десант в Англию. Большую роль здесь сыграло поражение французского флота в битве при Трафальгаре. Через несколько лет ббльшая часть бу-лонской флотилии сгнила на берегу.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?