Техника - молодёжи 1941-05, страница 29

Техника - молодёжи 1941-05, страница 29

через

ЛаМанш

В. КРАМЕР и В. ЛИНЕЦКИЙ

Рисунки К, АРЦЕУЛОВА

История войн знает немало попыток вторжения на Британские острова. Римские легионы, скандинавские викинги, голландцы, испанцы и французы совершали на протяжении многих столетий смелые завоевательские экспедиции, высаживаясь на берегах Британских островов. Не раз на западном побережье Европы собирались крупные вооруженные силы, готовясь к прыжку через Ла-Манш. Не раз неспокойные волны этого пролива лизали борта военных и транспортных судов, идущих на завоевание Британии. Впервые это случилось еще две тысячи лет тому назад.

В конце августа 55 года до нашей эры Юлий Цезарь прибыл в порт Итиус, расположенный на берегу Ла-Манша, на месте нынешней Булони. Здесь, в укрепленном лагере, его ожидали два легиона, назначенные для экспедиции в Британию. Римляне еще ни разу не вступали на Британские острова. «Никто, кроме купцов, не отправлялся туда, — писал Юлий Цезарь в своих записках, — да и они сами не знают ничего, кроме морского побережья и областей, которые находятся против Галлии». Но по рассказам этих купцов Цезарю было известно одно из кратчайших расстояний, отделяющих острова от материка. Поэтому порт Итиус и был избран исходной базой экспедиции.

Около 9 тысяч солдат разместились на 80 транспортных кораблях, собранных в порту. В ночь с 27 на 28 августа флот Цезаря направился к загадочным берегам Британии, от

крывая новую страницу в захватнических войнах Рима. Ла-Манш пересекали при попутном ветре длинные суда, называвшиеся «ли-бурнами». Это были огромные плоскодонные лодки длиной в 30 и шириной в 5 метров. Ходили они на парусах и на веслах.

Британия предстала перед римлянами к утру. Легионеры увидели высокий крутой берег, усеянный людьми, одетыми в звериные шкуры и вооруженными длинными мечами и щитами. Неприятельского флота они не встретили: племена, населявшие тогда Британию, еще не знали судоходства.

Место, к которому приблизился римский флот, не подходило для высадки. Цезарь направился вдоль берега в поисках удобной для десанта бухты. По берегу следовали за ним британские боевые колесницы, конница и пехота. Римскую «армию вторжения» ждал серьезный отпор.

Битва произошла у плоского песчаного берега, в самых невыгодных для римлян условиях. Стоя в воде под тучами неприятельских стрел, отбивая атаку британской конницы, легионеры Цезаря не могли принять свой классический боевой порядок, состоявший из трех линий. Только благодаря своему техническому превосходству они вышли победителями.

Римский легион при Цезаре представлял собою хорошо слаженную и дисциплинированную воинскую единицу. Легиону были приданы баллисты и катапульты, метавшие тяжелые стрелы и большие камни или груды мелких камней

(прообраз будущей картечи). Вооружение, дисциплина и воинское искусство британцев находились на более низком уровне. «Британцы, — писал Юлий Цезарь в своих записках, — сражались не сомкнутыми рядами, а рассеянно и на большом расстоянии друг от друга». Окончательный исход сражения решили римские боевые суда, занявшие позицию против открытого фланга неприятеля. Находившаяся на этих судах «артиллерия» забросала британские войска тяжелыми стрелами и метательными снарядами.

Цезарь пробыл в Британии всего восемнадцать дней. Недостаток продовольствия, усиливавшееся сопротивление британцев, буря, потрепавшая в бухте его флотилию, и наступающая холодная осень заставили его покинуть негостеприимные берега. В следующем году он вернулся к ним, но уже с ббль-шими силами. Всю зиму в порту Итиус строились новые и ремонтировались старые корабли. Если верить запискам Цезаря, в его распоряжении оказалось на этот раз 800 кораблей. «Армия вторжения» насчитывала уже около 27 тысяч человек, в том числе 2 тысячи всадников. На этот раз десант не встретил сопротивления на островах: «Враги ушли от берега и скрылись на возвышенностях, испугавшись множества кораблей».

Военные действия развернулись вдали от места высадки. Оставив отряд для охраны кораблей, Цезарь двинулся в глубь страны. Сначала он выбил британцев из их лагеря в лесу, защищенного на

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лодка плоскодонка
  2. Длина весла викингов
  3. Легионер

Близкие к этой страницы
Понравилось?