Техника - молодёжи 1970-09, страница 50

Техника - молодёжи 1970-09, страница 50
ПАРУСНИКИ МИРЯ

историческую серию ведет писатель-маринист

лев скрягин

КОРАБЛИ ВЕНЕЦИИ И ГЕНУИ

ШРогда в начале X века викинги вторглись в Среди-■■ земное море, они с удивлением обнаружили, что тамошние суда вместо прямых рейковых парусов несли треугольные косые. Норманны назвали их «латинскими» по имени стран Южной Европы. Откуда появились на Средиземноморье треугольные паруса? Неужели искусство кораблестроения, так пышно расцветшее во времена Рима, оказалось настолько позабытым, что потомки отважных мореходов древности забыли о простом и удобном квадратном парусе? До сих пор это остается загадкой.

Обычно историки разделяют корабли той эпохи на две категории: «круглые суда» — торговые и «длинные» — военные.

На вкладке — торговое венецианское судно XIV века: две мачты с «латинскими» парусами, две палубы, две надстройки, один люк и вырез в борту для погрузки товаров непосредственно на твиндек — межпалубное пространство. Вместо навесного руля — два рулевых весла. Длина подобных судов — иногда их называют нефами и гаттами — достигала 30 м, ширина — 8 м, высота мачты — 25 м* Именно такой корабль описан Шекспиром в «Венецианском купце».

Военные корабли Венеции и Генуи именовались галерами, панфилами и галеасами.

Откуда произошло слово «галерз»? На сей счет единого мнения нет. Возможно, от слова GALEA — шлем. Шлемами в древности украшали носовые фигуры трирем. Император Лев Философ в своем трактате «Наумахия» (военное искусство), написанном в IX веке, утверждает, что «галера» означает «меч-рыба», поскольку таран этого судна напоминает острый нос морского хищника. На языке древних иллирийцев и дал матов «галера» звучало, как KATORGA, а турки такие суда называли «GADERGHA».

Слово «каторга» попало в русский язык в середине XVII века, оно легко выговаривалось и вскоре стало привычным русскому уху. Петр I писал «галея», «галеи», придерживаясь голландского названия, но нередко употреблял «галера» и «каторга».

Галера — это низкобортное весельное судно с хорошим ходом. В качестве вспомогательного движителя оно несло «латинские» паруса на двух или трех мачтах.

Отличительная особенность галер — длинные реи, в некоторых случаях почти равные длине самого судна.

Главная мачта проходила сквозь палубу, доходила до киля и прочно крепилась к набору деревянными кницами. Носовая мачта крепилась только к палубе. Выше палубы шел невысокий помост для прохода с носа в корму, так называемая куршея. По сторонам кур-шеи с каждого борта располагались 25 банок (скамеек) для гребцов.

Существовало две системы размещения гребцов: «зензиль» и «скалоччио». При системе «зензиль» бан

ки располагали под углом к куршее. На банке сиделс по три гребца, управлявших каждый одним веслом. С увеличением размеров галер весла становились длиннее и тяжелее. Поэтому с XIV века на банку, поставленную под прямым углом к куршее, сажали на одно весло четыре или пять гребцов. Это была система «скалоччио».

Весла на галерах-зензиль достигали 6 м в длину, на галерах-скалоччио—15 м. Скорость хода на веслах достигала 8 узлов. Длина галер обычно составляла 18—24 м, ширина — 5—9 м. Наиболее распространено было 50-баночное судно, по 4—7 гребцов на каждом весле, хотя морские хроники упоминают и о кораблях-гигантах: 140—180 весел, 500—600 гребцов.

Большие галеры вооружались тремя мачтами с «латинскими» парусами — большими и малыми, употреблявшимися сообразно силе ветра.

На корме корабля обычно возвышалась капитанская беседка, покрытая тентом из шелка, парчи или бархата.

Команда галеры состояла из каторжников, невольников и волонтеров. Осуждение на галеры было двоякое: вечное и временное. Осужденных секли предварительно плетьми и клеймили каленым железом. Каждому каторжнику выдавали на два года плащ из толстого сукна и кафтан из красной пряжи, подбитый белым холстом, две рубахи, две пары нижнего белья, пару чулок и красный шерстяной колпак. У гребцов-каторжников висел на шее кусок пробки — кляп. По команде: «Кляп в рот!» — всякие разговоры между гребцами прекращались.

Начальником гребцов был галерный пристав, имевший двух помощников, вооруженных бичами из бычьих сухожилий. Гребцов кормили сухарями и бобовым супом (через день).

Обычно гребцы, а их называли шиурмами, разделялись на три вахты, но нередко труд всех гребцов продолжался без перерыва десять часов. В течение этого времени им клали в рот хлеб, смоченный вином. Это предотвращало обмороки.

Гребцы-каторжники приковывались цепью за левую лодыжку до окончания срока ссылки, рабы и волонтеры приковывались только на ночь. В свободное от гребли время они помогали команде перетаскивать грузы, чинили снасти и паруса. Во время боя волонтерам давали оружие, и они принимали участие в абордажных схватках.

Как и у триремы, главным орудием галеры был таран — сначала подводный, потом надводный. При абордаже на палубу противника бросали железные колючки, поливали палубу оливковым маслом.

Таран утратил свое значение с появлением пушек. Его стали делать выше ватерлинии, и он служил в основном для растягивания переднего паруса. С введением огнестрельных орудий башни для арбалетчиков в носовой части галер исчезли. Пушки ставили обычно в носу без прикрытия. Число орудий на больших судах доходило до 15.

Купеческие галеры отличались от боевых. Весла на них размещали ближе к носу, остальная часть корабля использовалась для груза. На передней мачте купеческие галеры несли четырехугольный парус.

Во второй половине XV века морское могущество Венеции и Генуи было сильно подорвано начавшейся эпохой Великих географических открытий.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?