Техника - молодёжи 1941-05, страница 26

Техника - молодёжи 1941-05, страница 26

В селах, на окраинах городов часто можно заметить метеорологическую площад< ку столб с флюгером, две небольшие белые будки, дождемер.

VMT,-'

будки и дождемер. Здесь довольно простыми, всем известными приборами определяют состояние основных метеорологических элементов: температуры, давления и влажности воздуха, скорости и направления ветра; измеряют количество выпавших осадков; определяют форму и размер облачности и т. д.

Для того чтобы получить ясное представление о состоянии атмосферы, надо делать такие наблюдения в очень большом числе пунктов, по всей стране. Метеостанции должны быть и в глухой тайге, на расстоянии сотен километров от ближайшего жилья, и в горах, и в пустынях. Много труда затрачивают люди, чтобы завезти материалы, необходимые для постройки

станции в отдаленном месте. Караваны вьючных лошадей под управлением опытных погонщиков пробираются по опасной и трудной дороге, переходят вброд быстрые горные реки. Люди нередко рискуют жизнью, чтобы воздвигнуть станцию на леднике или в пустыне.

Находящиеся на таких -станциях метеорологи работают в очень трудных условиях. Им приходится бороться с пургой или с песчаной бурей, они вынуждены переносить крепкий мороз или сильную жару, бороться с сыростью или испытывать недостаток влаги. Часто только радиопередатчик обеспечивает им связь с окружающим миром.

Однако наблюдений одних наземных метеорологических станций

еще недостаточно. Некоторые свойства воздушных масс можно узнать, только произведя наблюдения на больших высотах в самой атмосфере. Здесь на помощь синоптикам приходят аэрологические наблюдения^Некоторые метеорологические станции систематически выпускают радиозонды — приборы, которые, поднимаясь в атмосферу, передают с помощью автоматического радиопередатчика данные о состоянии основных метеорологических элементов. Кроме того, во многих пунктах регулярно поднимаются на большую высоту самолеты, которые несут на своем борту метеорографы — приборы, автоматически записывающие во время полета данные об атмосфере.

Многочисленные станции, разбросанные по нашей стране, систематически в определенный момент одними и теми же приемами производят метеорологические наблюдения. Результаты этих наблюдений нужно очень быстро передать в местные и Центральное бюро погоды.

По проводам и по эфиру тысячи телеграмм поступают ежедневно в Центральный институт погоды и местные бюро. В этих особо закодированных телеграммах содержатся результаты наблюдений каждой станции. В бюро погоды эти данные наносятся на карту условными значками, обозначающими температуру, влажность, давление воздуха, форму облаков и другие сведения. Значок ставится около точки, отмечающей положение станции на карте. Условных значков очень много, поэтому, чтобы быстрее рисовать их, синоптик

Советские исследователи производят систематические полеты на воздушных шарах для изучения атмосферы.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?