Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 36

•а

w «

Щ

о «

<0 з:

к

со

vg-О

ки, и при желании не очень сложно придать «парусу» форму, например, парусника (рис. 2, а), птицы, зверька.

Чуть ниже подшипника хорошо выглядит трубка со стрелками, направленными на все четыре стороны света (рис. 2, б). Если не лень, установите восемь стрелок, тогда флюгер сообщит вам более точные сведения о направлении ветра.

Часто бывает, что ветер совсем слабый и не в силах повернуть «парус», да

Рис. 1. «Прибамбасы» флюгера: а — украшение-парусник; б — указатель стран света (румбов); в — флюгер-конус (из ткани)

34

и не разберешь, дует ли он вообще. Как же узнать, есть ли сейчас ветер? Очень просто: сделайте вертушку и прикрепите ее на хвост флюгера (думаю, не обязательно приводить ее чертеж) либо установите еще и тряпичный флюгер (рис. 2, в), который устанавливают на небольших аэродромах. Или привяжите к имеющемуся у нас «парусу» кусочек тряпки (например, флаг флюгера-ко-рабля сделайте из яркой ткани).

Вопрос Г. Кривошеева,

г. Талгар, Казахстан

С елками в наших местах сложно, поэтому к Новому году продумываем всякую самодельщину. Видел в зарубежном журнале небольшие настольные металлические елки со свечками и колокольчиками. А сверху — вертушка. Наверное, от свечек вертушка и крутится.

ЕЛКА С МУЗЫКОЙ

Такие елочки 15-20 лет назад экспортировали в СССР из ГДР, так что идея эта уже не нова, хотя мало кто их помнит (рис. 3).

Замечу, что поскольку детали такой елки достаточно сложные (во всяком случае некоторые из них), чертежи буду давать в облегченном варианте. Причем некоторые узлы могут и не подойти друг к другу, поэтому подгоняйте их по месту. Ведь главное — идея. Все детали — из жести от консервных банок, а лучше — из латунной фольги толщиной 0,2...0,3 мм.

Основание проще всего изготовить из дна подходящей консервной банки, оставив по краю имеющийся бортик для жесткости конструкции (рис. 4). В основании, которое лучше бы украсить чеканкой, сверлят или пробивают бородком пять отверстий - одно в центре и четыре - ближе к краю. В этих отверстиях на винтиках с гайками (от детского конструктора) или с помощью заклепок крепят пять держателей (рис. 5). Лепестки этих держателей сгибают по пунктирной линии (рис. 5, а), чтобы получилась «розочка» (рис. 5, б). В четыре крайних «розочки» вставляют свечки. В пятую, центральную, «розочку», устанавливают собственно елочку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?