Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 38




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 38

■д to

OS

со

о «

те а:

к те

£ О

16

заводского изделия) Для этого в концах «веток» елочки сверлят по отверстию (рис. 6, в), в которые вставляют проволочные петельки с надетой игрушкой (это может быть ромбик, кружок, колокольчик и т п.).

Стержень-ось елочки изготавливают из двух кусков проволоки, спаянных между собой в трезубец, как показано на рис. 7, а. Все три верхних конца трезубца остро затачивают, а на крайних дополнительно делают по небольшому утолщению (с помощью пассатижей), которые потребуются для крепления чашек (рис. 7, б). Кстати, чтобы готовое изделие выглядело симпатичней, трезубец лучше прикрыть «доспехами» из жести (рис. 7, в), припаяв их к стержням.

Чашки (рис. 8) играют роль колокольчиков. В центре каждой просверливают отверстие, диаметр которого делают чуть больше диаметра стержня, чтобы чашки свободно висели на крайних зубцах трезубца и не «проваливались» ниже утолщений. Если такие чашки найти не удалось, то советую выточить их на токарном станке или выдавить из латунной фольги толщиной 0,5 мм. На худой конец в качестве чашек подойдут пробки от пивных бутылок, но звучание будет тихое и не такое мелодичное. Возможно, кто-то сумеет приспособить вместо них хрустальные рюмки с отбитыми ножками. Как это сделать, я

Рис. 4. Основание

РИС. 5. Держатель-подсвечник:

а — выкройка; б — общий вид

Рис. 6. Конструкция елочки:

а — выкройки половинок; б — схема изгиба половинок; в — крепление «украшения.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?