Юный техник 1989-10, страница 70

Юный техник 1989-10, страница 70

ИГРУШКИ ВИКТОРА КАИЕ

Насос «лягушка» и ракетный бой4

Идею этой игрушки подсказал Виктору Кайе его сын Алеша. Вот как это было. Пошли как-то вместе на речку позагорать. Разложили надувной матрас и обнаружили — забыли насос, что в обиходе называют «лягушкой».

— Сходи-ка, Алеша, принеси, — попросил отец.

Сынишка ушел и как в воду канул. Виктор забеспокоился. Возвратился домой и видит — сидит Алеша на траве и стреляет щепками из насоса, за которым был послан.

— А что, если приделать к ним маленькие крылышки? — спросил он сына.

— Получится ракета, — моментально отреагировал Алеша. И семейное конструкторское бюро заработало.

Вот так и родилась игра €«Пнев-моперехватчик», которую вы видите на нашем рисунке.

Расскажем, как она устроена.

Ножной насос «лягушка» — ее основная часть. К его шлангу подсоединены стартовые площадки: одна для ракет, другая — на стойке — для самолета. Площадки спаяны из латунных трубок, но можно использовать тройники и обойтись отрезками гибкого шланга. Главное, добиться герметичности.

Площадки установлены так, чтобы траектории выпущенных с

них ракет сходились в одной точке. А для корректировки их полета имеются специальные клапаны, регулирующие подачу сжатого воздуха.

Модели ракет и самолетов проще всего склеить из ватмана — на чертеже мы приводим их размеры. И хотя они игрушечные, делать их следует по всем правилам аэродинамики. Проследите за точностью установки крыльев и стабилизаторов, за центровкой. Плоскости не должны иметь перекосов, иначе полет будет неустойчивым.

А чтобы играть было интереснее, предлагаем потом игру усовершенствовать.

Разделив стартовые площадки, снабдим каждую своим насосом. Теперь «сражаться» в воздухе могут двое: один, стоя за ракетной установкой, а другой — запуская самолет. Разумеется, и стартовые площадки надо немного доработать — удлинить шланги до 1,5—2 м, насадить на них трубчатые ручки (см. рис., II вариант).

Теперь, разойдясь в стороны, можете начинать воздушный бой. Не думайте, что его легко выиграть. Полет самолета короток, и оператору-ракетчику потребуется отменная реакция. Но тем и интереснее.

В. ДЕНИСОВ

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?