Юный техник 1989-10, страница 67

Юный техник 1989-10, страница 67

ект, выбрав для этого по одному из признаков в каждой строчке. Не забудьте только просмотреть все сочетания, сколько бы их ни было!

Рассмотрим пример. Пусть мы решили придумать новую денежную банкноту, которую было бы трудно подделать. Из конструкции банкноты выделяем 6 наиболее значимых элементов (у вас может получиться и иное число) и записываем их в левый столбец. А в строках пишем, как этот элемент можно реализовать.

Полученный морфологический ящик — он так и называется — содержит 3X4X4X4X3X2 = = 1152 варианта конструкции банкнот. Среди них можно найти простые, похожие на обычные деньги. А можно и такие, как в Австралии, где выпустили новую банкноту, которая сделана из пластика с металлизированным покрытием. Основа банкноты имеет дифракционную решетку, изображение состоит из точек и нанесено напылением. С i такой банкнотой фальшивомонетчикам придется помучиться!

А теперь предлагаем вам самим выбрать объект, например, машину, часы, кресло... Построить для него морфологический ящик и «вынуть» из него самый I оригинальный вариант.

Что прочитать

«ПРОФЕССИЯ — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ»

Под таким названием в изда-I тельстве «Просвещение» в серии «О профессиях, производстве и людях труда» вышла книга

В. И. Речицкого. Рассчитана на учащихся старших классов. Вы найдете на ее страницах рассказы об уже известных изобретателях прошлого. Но не обижены и современные. Автор был в свою пору капитаном команды изобретателей в телевизионной передаче «Требуется идея». В решенных ее участниками задачах есть немало любопытного. Например, как доставить Робинзону лодку к берегу океана, как разгрузить цистерну от смерзшейся нефти... Прочитав книгу, вы поймете, что самому искать технические идеи не менее увлекательно, чем сопереживать,

глядя на экран телевизора. * * *

В арсенале изобретателя отнюдь не последнее место должны занимать сведения о материалах — ведь они основа любой конструкции. Вышло немало книг на эту тему. Советуем их иметь на своей книжной полке. Одна из них — «Занимательно о железе», написанная Н. Мезени-ным (М., «Металлургия», 1985). На ее страницах приведено немало любопытных сведений о свойствах этого широко известного материала, рассказывается, где железо использовалось раньше и где найдет применение в будущем. Некоторые факты сродни анекдоту... Вот, например: в 1864 году американцы прислали в Англию письмо на металлическом листе толщиной 0,025 мм, где утверждалось. что это самый тонкий металлический лист в мире. А англичане ответили... на листе толщиной уже 0,0125 мм... Забавный вроде бы факт, но показывает он. какие возможности таит железо. Может быть, есть и такие, что и сегодня еще не раскрыты?.. Книга наверняка подарит вдумчивому читателю неожиданные и оригинальные идеи. Надеемся, некоторые из них появятся на страницах ПБ.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. ЮНЫЙ ТЕХНИК 1989 кресло

Близкие к этой страницы
Понравилось?