Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 41




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 41

Вопрос К. Никитского,

город Тюмень

Существует ли способ удалить ржавчину со стальных изделий, не прибегая к помощи напильника и шкурки?

К. Коровин

Удаление ржавчины

На поверхности стальных изделий под действием кислорода воздуха, влаги и углекислого газа, то есть в результате коррозии, образуется рыхлая масса окислов и гидроокислов железа, называемая ржавчиной. Окисные соединения на поверхности стали (в отличие от окислов на поверхности некоторых других металлов, например, алюминия) не защищают металл от дальнейшего окисления, поэтому появление ржавчины явно нежелательно.

С ржавлением борются всеми возможными средствами: добавляют в сталь легирующие элементы, подвергают стальные изделия термообработке, наносят на них защитные покрытия. Понятно, последний способ самый доступный и наиболее распространенный. Однако, чтобы нанести такое защитное покрытие, поверхность изделия опять же надо очистить от ржавчины. В этом материале мы рассмотрим достаточно эффективный способ удаления ржавчины с поверхности стальных изделий химическими методами, то есть травлением которое обычно используется тогда, когда механические методы удаления ржавчины с поверхности нецелесообразны по техническим или экономическим причинам. При массовом производстве стальных деталей травление применяется очень широко, поскольку этот процесс весьма производителен и позволяет обрабатывать изделия любой толщины и конфигурации.

Травление сталей ведут, как правило, в растворах серной, соляной или

фосфорной кислот в присутствии ингибиторов. Для очистки от ржавчины подходят и другие кислоты, но применять, например, лимонную кислоту — дорого, использование же азотной кислоты сопряжено с повышенной опасностью.

«О

Роль ингибиторов заключается в те торможении химических процессов со при травлении и предотвращении рас- ^ творения самого металла. Заметим, те что концентрированная серная кисло- к та не взаимодействует с углеродистой о. сталью, а фосфорная, удаляя ржавчи- q ну, фосфатирует поверхность, образуя на ней защитную пленку. Поэтому эти кислоты вообще-то могут использоваться и без ингибиторов, но на практике ингибиторы присутствуют почти во всех травящих растворах.

Процесс удаления ржавчины состоит из следующих последовательно выполняемых операций: обезжиривания, первой промывки водой, травления, второй промывки водой, нейтрализа- 39 ции остатков травильного состава, третьей окончательной промывки водой и сушки.

Обезжиривание поверхности (в сочетании с удалением всяких других загрязнителей) необходимо для обеспечения равномерного доступа травильного раствора к очищаемой поверхности (при наличии жировых или иных загрязнений травление будет неравномерным).

Практически все руководства рекомендуют обезжиривать поверхности органическими растворителями (и неэтилированным бензином тоже), но подобные водонерастворимые препараты достаточно трудно смываются водой, что часто приводит к неравномерному травлению. Поэтому в домашних условиях для обезжиривания лучше пользоваться водными растворами синтетических моющих средств или просто горячим раствором соды. После этого деталь промывают водой (первая промывка) и сразу — не высушивая — помещают в травильный раствор.

Втаблице1 приведены составы наиболее употребительных травильных



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?