Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 43

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 43

основе соляной кислоты приведены в таблице 2. Обратите внимание на то, что при получении этих паст сначала растворяют в воде производные целлюлозы, жидкое стекло и бумажную массу и только потом добавляют кислоты и формалин.

Состав травильной пасты на основе ортофосфорной и серной кислот несколько сложнее:

кислота ортофосфорная 24 мл кислота серная 77 мл

контакт Петрова 5 г

ингибитор (катапин) 5 г

сульфитцеллюлозный щелок 146 г инфузорная земля (трепел) 360 г вода 170 мл

Пасты наносят на очищаемую поверхность (после обезжиривания и первой промывки водой) деревянным или пластмассовым шпателем слоем толщиной 1...3 мм. Время выдержки колеблется от 20 до 40 минут, но лучше проверять результаты травления визуально, удаляя шпателем часть пасты с очищаемой поверхности.

После травления следует вторая промывка водой, необходимая для удаления травильного раствора (или пасты).

Для нейтрализации остатков травильного состава чаще всего используют раствор нашатырного спирта (48% воды, 48% этилового спирта и примерно 2% нашатыря). Повторяем, данная операция необходима для полного удаления органических составляющих травильного раствора, в частности, ингибитора.

В процессе третьей и окончательной промывки нейтрализующий раствор удаляют струей воды.

В процессе сушки на воздухе на влажной поверхности стали образуется достаточно прочная (в первое время) окисная пленка, а при использовании препаратов с фосфорной кислотой — прочная пленка из фосфатов, поэтому вытирать влажную поверхность не следует.

Да, совсем забыли сказать, что ингибиторы применяют иногда не в составе травильных растворов (паст), а отдельно. Тогда их наносят на изделие после второй промывки. Составы таких паст-ингибиторов приведены втаблицеЗ

Таблица 3

Составы паст-ингибиторов

Таблица 3

Составы паст-ингибиторов

Компоненты

Составы

Гидрат окиси натрия, г

I

II

9

Двуххромовокислый натрий, г

40

23

Хромовокислый натрий, г

90

Сульфит-целлюлозный щелок, г

5

48

Инфузорная земля (трепел) г

800

380

Вода, мл

950

470

Как правило, после удаления ^ ржавчины с поверхности на послед- о. нюю наносят то или иное защитное q покрытие — углеродистая сталь недостаточно коррозионно устойчива и оставлять ее поверхность незащищенной нельзя.

Кроме приведенных составов существует много готовых препаратов, используемых в быту, в основном, для защиты кузова и других деталей автомобилей. Чтобы ориентироваться в имеющихся в продаже препаратах, отметим, что одни из них только удаляют или 41 преобразуют ржавчину, создавая на поверхности изделия фосфатированную пленку, поэтому применение подобных средств обязательно сопровождается последующей тщательной нейтрализацией их остатков и промывкой поверхности водой.

Другие препараты представляют собой модификаторы ржавчины и образуют на поверхности стали слой ме-таллокомплексных соединений, позволяющий прочно закрепить на поверхности остатки ржавчины.

Такими модификаторами являются, например, «Автопреобразователь ржавчины» (ТУ 6-15-1218-80), средство «Феран» и некоторые другие. При этом «Феран» образует настолько стойкую пленку, что последняя даже служит в качестве самостоятельного (но все-таки временного!) защитного покрытия.

Еще более эффективны комбинированные грунтовки-преобразователи ржавчины, содержащие с своем составе полимерный пленкообразова-тель. К таким грунтовкам относятся составы В А-01 ГИСИ, ВА-0112, Э-К4-0184, Ферро-Барьер СП-1.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?