Техника - молодёжи 1940-01, страница 28

Техника - молодёжи 1940-01, страница 28

Сырье для серной кислоты — колчедан — поступает на заоод в 60-тонных саморазгружающихся вагонах— хопперах (1) и при помощи транспортеров подается в дробильяо-размольное отделение. Пройдя через дробилку (2) и автоматическое сито, колчедан при помощи элеватора (3) поднимается в печное отделение. В печах (4) колчедан сгорает, образуя сернистый газ. Далее газ очищается в пыльной камере Говарда (5) от твердых частиц. Для более тонкой очистки от пыли служат электрофильтры (б). Из электрофильтров сернистый газ поступает в увлажнительные башни (7) и затем в мокрый электрофильтр (8). Здесь газ окончательно очищается от всех вредных примесей. Ьашни (9 и 10) служат для осушения газа. Компрессор (П) создает разрежение, которое нужно для продвижения

Крепкая серная кислота является одним из самых сильных водоотнииающих средств. Опущенный в серную кислоту кусок дере-ва сразу темнеет, так как серная кислота ' отнимает влагу от органического вещества дерева и разрушает его. Такое же разрушительное действие оказывает кислота на живую ткань.

Способность кислоты отнимать воду часто используют в домашнем быту. Закрывая на зиму окна, заботливые хозяйки ставят между ними Стаканчики с крепкой серной кислотой. Она поглощает влагу, предохраняя стекло от запотевания и замерзания.

Применение серной кислоты в промышленности взрывчатых веществ также основано на ее способности отнимать влагу. При помощи серной кислоты получают крепчайшую азотную кислоту, которая употребляется для производства нитроглицерина, динамита и т. и. Продукты перегонки нефти очищаются от-вредных примесей серной кислотой. Соли серной .кислоты используются в красильном деле, бумажной промышленности, го стекольном деле, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.,, Можно было бы без конца продолжать перечисление многочисленных отраслей промышленности, которые применяют серную кисдоту.

26

В настоящее время процесс получения серной кислоты начинается с производства сернистого газа. Этот газ представляет собой соединение одной части серы с двумя частями кислорода. Затем сернистый газ присоединяет к себе еще одну частицу кислорода и превращается в серный ангидрид. Растворяясь в воде, серный ангидрид Образует серную кислоту.

Для получения сернистого газа служит либо сера, либо любое из следующих веществ:- сернистое железо, сернистый цинк, природный гипс, сульфат натрия и др. Чаще всего применяют сернистое железо, известное в промышленности под названием серного колчедана. Серный колчедан добывают из земли при помощи горных разработок. С, развитием металлургической промышленности все большее значение приобретает использование газов, образующихся при выплавке медных руд; в этих газах содержатся сернистые соединения, из которых и получают верную кислоту.

Мы—на сернокислотном заводе. Из товарных вагонов, стоящих на заводских железнодорожных путях, выгружают серный колчедан. Небольшие темнобурого цвета куски .попадают из вагонов на склад,, а оттуда транспортером доставляются в дро

бильное отделение. Мощные дробилки раз- ] жевывают колчедан своими громадными железными челюстями. Раздробленный колчедан поступает на автоматические сита, где отсеиваются куски нужной величины. I

Идем дальше. Грохот дробильного отде- i ления затихает. Мы—-в печном отделении, где происходит сжигание колчедана. Огромные круглые многоэтажные печи равномерно гудят и пышут жаром. Сверху в них j непрерывным потоком загружают измель- j ченный колчедан. Равномерно распределен-:;) ный по этажам печи колчедан перемешивается специальными гребками и ссыпается с этажа на этаж. Снизу в печь подастся воздух, необходимый для сгорания серы. Отсюда же выходит и «огарок», — так называют использованный уже, прошедший, через все этажи печи прогоревший J колчедан. Газ, выходящий через верх печи, содержит до 10% сернистого газа..

Покидающий печное отделение Газ держит множество вредных для аппарату-;-ры сернокислотного завода примесей, от которых, необходимо избавиться. Для чтобы освободить газ от попавшей в J при соприкосновении с колчеданом пылй газ пропускают через особые «пыльные»., камеры. В лабиринте этих, камер он про*"-' дит длиннейший путь между близко расп. ложенными друг к другу горизонтальным

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?