Техника - молодёжи 1970-04, страница 21

Техника - молодёжи 1970-04, страница 21

ВС о

x м ы

и w

-О о

г

>1 <

8s

ECS ■ j

в 5 i »

I:

о о

>i q.

Русский народ, богатый талантами, внес весомый вклад в сокровищницу мировой науки. Достаточно напомнить о таких эпохальных открытиях, как неевклидова геометрия Лобачевского и периодическая система химических элементов Менделеева. В прошлом Петербург, Москва, Казань славились не меньше Геттингена, Оксфорда и других профессорских столиц мира. Но лишь Советская власть, руководствуясь научной теорией общества и гением своего вождя — великого ученого-революцио-нера Владимира Ильича Ленина, создала все условия для творческого расцвета Отечества. Именно в нашей стране развитие науки стало делом государственной важности, составной частью программы построения коммунистического общества.

До революции в России было всего 289 научных учреждений и 11,6 тысячи научных работников. Ныне же в РСФСР более 2600 институтов и лабораторий, 440 вузов, 21 университет. Студентов — около трех миллионов, ученых — больше полумиллиона, в том числе 13 тысяч докторов и свыше 111 тысяч кандидатов наук. В Москве и Ленинграде сосредоточено 37,5% научно-исследовательских организаций республики. Приблизительно 25% — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, примерно 37% приходится на Центральный, Центрально-

Черноземный, Северо-Западный и Поволжский крупные экономические районы. Во всех областных, краевых и

республиканских административных центрах, а также в крупных промышленных городах — собственные вузы. В некоторых автономных республиках РСФСР организованы филиалы АН СССР (Карельский, Коми, Башкирский, Бурятский, Якутский, Дагестанский).

Географическое расширение науки способствует существенному обогащению научной проблематики, появлению новых методов исследований, создает1 условия для творческого соревнования идей. По каким же ведущим направлениям работают основные «мозговые центры» России? Как сочетают они прикладную, и фундаментальную проблематику?

КОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ АН СССР. В 1926 году экспедиция академика А. Ферсмана обнаружила в Хибинах грандиозные апатитовые залежи. После этого в тундре начали вырастать заводы, рудники, институты. На Кольском полуострове зародилась новая отрасль науки — геология осадочных пород докембрия. Круп-

ХИМИЯ И КИБЕРНЕТИКА

КЖибернетику <— в химию — де-■■виз Тульского филиала опытно-конструкторского бюро автоматики (ТФОКБА). Срок небольшой, но ведь не только время определяет полезность подобных учреждений. Десятилетие этой организации КБ увенчано работой, результаты кото-» рой можно увидеть на многих химических предприятиях Советского Союза. Речь идет о единой системе управления производством формалина. Вычислительный центр под Тулой контролирует технологический процесс на комбинатах и заводах страны.

К общей системе подключились Щекинский химкомбинат, Кусковский и Нижне-Тагильский, Ярославский и Орехово-Зуевский заводы пластмасс. Информационные устройства передают по телетайпам сведения на вычислительный центр, который оперативно обрабатывает данные и возвращает их «адресатам».

Не случайно автоматизация коснулась в первую очередь производства формалина.

Наши представления об этом веществе связаны с наглядными пособиями в биологических кабинетах. Даже наши пращуры бессознательно использовали антисептические свойства формальдегида (37% водный раствор этого газа и называют формалином), когда коптили мясо на, костре. При неполном сгорании дерево выделяет «консервирующий» газ.

Между тем антисептика лишь одно из многочисленных «амплуа» формальдегида. Вступив в реакцию с аммиаком, он образует уротропин — ценный лекарственный препарат, который, в свою очередь, мо

жет превратиться в другой медикамент — кальцекс. Уротропин, оораОо-танный крепкой азотной кислотой, дает гексоген — взрывчатку, уступающую по силе только нитроглицерину, но менее чувствительную к детонации. Очень много формальдегида идет на производство синтетических смол. Его высокомолекулярный полимер славится незаурядной прочностью, хорошими диэлектрическими свойствами и низким коэффициентом трения по стали. Из полиформальдегида делают шестерни, подшипники и прочные пленки. Изопрен — главней-шее вещество в производстве синтетического каучука — невозможно получить без того же формальдегида.

Его производство можно смело от-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал кусковский химический завод

Близкие к этой страницы
Понравилось?