Техника - молодёжи 1940-01, страница 29

Техника - молодёжи 1940-01, страница 29

В маслоотделителях (12) газ очищается от масла, попадающего в него из компрессора. В теплообменниках (13 и 14, газ подогревается, прежде чем попасть в контактные аппараты (15 и 16), где.он превращается в серный ангидрид Из контактных аппаратов ангидрид возвращается в теплообменники, в которых отдает избыток тепла новым'порциям свежего газа. Для более полного охлаждения ангидрид проходит через холодильник (17). В абсорберах (18 и 19) готовый серный ангидрид поглощается крепкой серной кислотой, которая поступает на склад. Ловушка (20) служит для того, чтобы капли кислоты к......-а-

металлическими листами. Скорость газа при этом уменьшается, и частицы ныли под , действием силы тяжести осаждаются на листах.

Но пыль в газе все-таки еще остается. Для полной очистки газа от пыли служат стоящие тут же в цехе высокие аппараты с предостерегающей надписью: «Осторожно! Смертельно!» Это фильтры Котреля. В них производится электрическая очистка газа. Устроены фильтры следующим образом. В широкой трубе подвешен изолированный от нее провод, Он соединен с отрицательным полюсом источника тока. Труба заземлена. Провод (положительный электрод) и труба (отрицательный электрод) заряжаются токами высокого напряжения в 60 000 волы. Создается настолько сильное электрическое поле, что провод начинает излучать голубовато-фиолетовое свечение. ■ , Газ подается в трубу снизу. Проходя че-| рез поле высокого напряжения, пылинки заряжаются положительным электричеством н отталкиваются от провода к стенкам трубы, на которую и оседают. Время от вре-I мени при постукивании о стенки трубы I мы ль падает в подставленный бункер..

Помимо пыли, в газе содержится еще | немало всяких других примесей, от присутствия которых необходимо избавиться, что-(бы технологический процесс шел нормаль

но. Из колчедана в ния селена, мышьяка и ряда других химических элементов. Очистка от этих примесей производится промывкой газа крепкой серной кислотой в высоких, 12-метровых башнях. Башни наполнены кружками из обожженной глины. Эти кружки называются кольцами Рашига. Сверху в башню подается кислота, снизу подается газ. Кислота равномерно поливает кольца Рашига. Газ же, проходя снизу через массу колец, охлаждается, оставляя в кислоте последние остатки пыли, а также сгустившиеся под влиянием охлаждения и растворившиеся в кислоте другие вредные примеси.

Однако и на этом «еще очистка газа не заканчивается. В нем все еще- остаются мышьяковистые и селеновые соединения. Окончательно гай избавляется от них, лишь пройдя через специальные мокрые электрофильтры. Фильтры эти устроены в основном так же, как и электрофильтры Котреля. Разница между ними заключается лишь в 'том, что в мокрых, фильтрах действию электрических разрядов подвергается не пыль, а туман. Туман образуется в результате охлаждения газа в промывных башнях и дополнительного увлажнения в специальной башне.

Для того чтобы удостовериться в чистоте газа, его пропускают через широкую

трубу, которая с двух сторон имеет окна. За трубой находится электрическая лампочка. Если газ достаточно чист, то его 1 присутствие в трубе невооруженным глазом^ очень трудно обнаружить. Но в газе еще осталась влага, которая может очень скверно повлиять на работу контактных аппаратов, этого сердца сернокислотного производства. Пропуская газ через крепкую серную кислоту, мы избавляемся от последних остатков заключенной в нем влаги.

Итак, сернистый газ получен. Если его окислить, т. е. присоединить к нему Одну частицу кислорода, то мы получим то, что нам нужно, — серный ангидрид. Эта операция производится в контактном аппарате.

Окисление происходит с нужной скоростью только тогда, когда газ, нагретый до 400—500°, пропускается над платино-у вым или ванадиевым катализатором. Катализатор — это вещество, которое само в реакции не участвует, но ускоряет ее. При реакции выделяется большое количество тепла, которое используется в особых аппаратах — теплообменниках — для подогрева подающегося в контактный аппарат га-

Газ, проходя в контактном аппарате над катализатором, соединяется с кислородом и

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?