Техника - молодёжи 1940-01, страница 27

Техника - молодёжи 1940-01, страница 27

ВОДОРОД АЛЮМИНИИ, МАРГАНЕЦ . • МЕДЬ,РТУТи НИКЕЛЬ .

\ МИНЕРАЛЬНЫЕ ;• 'К PACK И

JR И БЕЛИЛА

МЕДНЫЙ ие КУПОРОС

(ИСЛОЩ

З'ЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Инж. Д. ЦИКЛИС а

Серная кислота — один из важнейших химических продуктов. В ней нуждаются многие отрасли нашей социалистической промышленности.

Металлургия, нефтеперерабатывающая, текстильная промышленность, промышленность органических красителей, искусственного волокна, производство взрывчатых веществ — все это отрасли индустрии, работа которых немыслима без серной кислоты.

XVIII съезд партии вынес решение «развернуть строительство новых сернокислотных заводов, главным образом на базе использования отходящих газов цветной металлургии и электростанций...»

Абу-Бекр Альрасес был должен всем в I округе. Все мысли его были направлены на то, как бы получить золото. «Ведь зо-I лото вокруг нас,— думал он,—надо толь-ко суметь взять его». Но для этого нужен '"был философский камень, легендарное и^чедство алхимиков, при помощи которого будто бы можно было превращать простые металлы в золото. А философский камень, несмотря на все поиски, все ускользал из рук Альрасеса.

Однажды во время\ очередной экскурсии в горы ему попалась на глаза глыба зеленовато-синей породы. С большим трудом он притащил ее домой. Предчувствие говорило ему, что на сей раз судьба будет к ь нему милостива. С лихорадочной поспешностью принялся он за дело. Расколол глыбу и набросал куски в железную реторту. Для того чтобы хоть немного оградить хижину от смрадного дыма, конец реторты был выведен наружу через оконце, как раз в том месте, где у стены домика стоял большой глиняный кувшин с дождевой водой.

Усталый старик развел под ретортой /огонь и, углубясь в старинные фолианты, л задремал... Наутро в реторте оказался лишь буровато-черный порошок, ничего общего . не имевший с философским камнем. Выйдя во двор и зачерпнув из колодца студеной воды, разочарованный алхимик стал умываться над- глиняным сосудом. Но, лишь только в кувшин попало немного воды, как содержимое его закипело, поднялись белые пары, и сосуд с треском раскололся. Ошеломленный старик отскочил в сторону и с ужасом подумал, что сам дьявол вселился в этот сосуд.

«Чудо», однако, объяснялось довольно просто. Просто —для нас, теперь, но не для Абу-Бекра Альрасеса, который жил тысячу лет назад в Иране. Найденный им минерал оказался железным купоросом. В реторте благодаря нагреву из купороса выделился газ, серный ангидрид. Газ этот представляет собой соединение серы с кислородом. Из реторты газ случайно попал в кувшин с дождевой водой и растворился в ней. В результате в сосуде образовалась крепкая серная кислота.

Серная кислота имеет замечательное свойство. Если в стакан с крепкой кислотой влить немного воды, то жидкость сразу сильно разогреется, бурно закипит, и стакан может лопнуть. Объясняется это поразившее Абу-Бекра явление тем, что между водой и серной кислотой происходит химическая реакция, сопровождающаяся .выделением большого количества тепла.

Абу-Бекр так и не понял, ««••—.......-

что произошло. Лишь позднее УДОБРЕНИЯ арабский алхимик Гебер специально приготовил серную кислоту разложением железного купороса, отчего она тогда и получила название купоросного масла.

Во второй половине XV в. серную кислоту удалось получить другим способом — сжиганием смеси серы и селитры. Этот новый способ открыл монах Василий Валентин. В те времена, однако, потребность в серной кислоте была очень невелика; изготовлением1 ее по методу Валентина занимались аптеки, которые были тогда рассадниками химических знаний.

В XVIII в. в Англии проис- СОЛЯ НА: ходит промышленный перево- "

рот и быстро начинают развиваться многочисленные отрасли промышленности. Возникает большая потребность и в серной кислоте. В 1740 г. около Лондона строится первый в мире завод серной кислоты. Производство ведется по методу Валентина. В больших железных сосудах нагревается смесь серы и селитры; получающиеся при этом газы поглощаются в стеклянных сосудах водой, образуя серную ЭЧИСТКА кислоту нужной крепости... - —

В зависимости от количества содержащейся воды различают несколько сортов кислоты. Очень крепкой кислотой является моногидрат. Это серная кислота, в которой содержится одинаковое количество молекул сериого ангидрида и воды. При разбавлении моногидрата водой получают несколько сортов серной кислоты — аккумуляторную, гловериую -и купоросное масло. Если же через такую кислоту пропускать серный ангидрид, то получается самая крепкая серная кислота — олеум. Ее называют также «дымящей», потому что из нее выделяется газообразный серный ангидрид, который, поглощая влагу из воздуха, образует белый дым.

Широко и разнообразно применение серной кислоты.

Рисунки С. ЛОДЫГИНА и А. КАТКОВСКОГО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?