Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 58

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 58

родного комиссара химической промышленности М- Ф. Денисова, при Государственном институте прикладной химии в Ленинграде строится установка для получения простых виниловых эфиров в полузаводском масштабе.

Один из виниловых эфиров, а именно винилэтиловый эфир, был получен еще в 1874 г. химиком Ви-слицениусом, но предложенный им способ был очень сложным и не мог быть перенесен на другие спирты.

Замечательное преимущество нашего метода заключается в том, что реакцию можно вести со всеми известными спиртами. Это позволяет получать целые ряды разнообразнейших виниловых эфиров.

В настоящее время выясняется применимость виниловых эфиров как исходного материала для получения разнообразных полимеров. На основании полученных предварительных результатов и пробных образцов можно ожидать, что некоторые из виниловых эфиров найдут применение в промышленности синтетического каучука. Другие будут использованы в промышленности пластмасс. Ряд эфиров обладает клеящей способностью и может быть применим для склеивания стекол, например при производстве безосколочного автомобильного стекла — триплекса. Из эфиров получены также интересные лаки, обладающие способностью защищать метал

лы от коррозии. Наконец, можно ожидать целого ряда других применений полимеров, полученных на основе простых виниловых эфиров, например в производстве искусственных нитей, кинолент, изоляции, мастики и т. п.

Помимо способности образовывать разнообразные полимеры, виниловые эфиры обладают еще иными свойствами. Они представляют собой ценные продукты для ряда других химических превращений. Так, например, мы нашли, что простые виниловые эфиры под влиянием однопроцентного раствора серной кислоты при умеренных температурах очень легко разлагаются на уксусный альдегид и спирт. Реакция эта протекает гладко и дает стопроцентный выход уксусного альдегида и полностью возвращает спирт. Таким образом, при соединении ацетилена и спирта получается виниловый эфир, а при разложении винилового эфира получаются уксусный альдегид и спирт. Стало быть, спирт вступает в реакцию образования винилового эфира и может быть полностью выделен обратно ори разложении винилового эфира водой, содержащей один процент серной кислоты. Что же касается ацетилена, то он вступает в реакцию образования винилового эфира и при разложении этого эфира не выделяется, превращаясь в уксусный альдегид.

Такое превращение ацетилена в

уксусный альдегид мы назвали косвенной гидратацией ацетилена, так как здесь произошло присоединение воды не| прямо к ацетилену, а через стадию получения винилового эфира. В химической промышленности известно и прямое присоединение воды к ацетилену, но для этого требуется более концентрированная серная кислота и ртутные соли. Эту реакцию присоединения воды к ацетилену еще в 1881 г. открыл химик Кучеров. Но такое производство уксусного альдегида осложняется ядовитостью ртути.

Уксусный альдегид имеет очень большое значение в химической промышленности. Присоединяя к нему атом кислорода, можно получить уксусную кислоту, а присоединяя два атома водорода — винный спирт. В Германии из уксусного альдегида получают промежуточные продукты альдоль и бутиленгликоль, а из них синтетический каучук.

Наши исследования в области превращения простых виниловых эфиров и применения их в качестве исходных веществ для новых синтезов дали возможность открыть несколько классов неизвестных до сих пор органических соединеш*й. К их числу относятся галоидиро-ванные продукты виниловых эфиров, галоидозамещенные виниловые эфиры и другие производные простых виниловых эфиров.

На лабораторном столе —•большой белый кролик. Острым скальпелем экспериментатор -сделал ему ш йоге .длинный и глубокий разрез. Затем извлек из карм ала пид-жака залежавшийся в с кладках сор, крошки табака т все это бросил в кровоточащую ралу. После легкой промывки сырой водой смочил поврежденное место жид-кос гью, напоминающей сильно разведенный резиновый клей, сшил края пореза и перевязал сверху обрывком грязной тряпки.

Казалось бы, неизбежное следствие та-

БОРЬБА С ИНФЕКЦИЕЙ

кой «операции» — сильнейшее нагноение раны, длительное болезненное состояние животного и, может быть» полная потеря «оги. Но ничего этого не случается. Через какой-нибудь час .начинается заживание, а через двадцать четыре часа (рана выглядит так, что можно уже снимать швы. На третий день кролик совершенно здоров.

Асептика и антисептика — термины весьма употребительные в современной медицине. Асептикой называется создание при операции условий абсолютной чистоты, полной стерильности (инструментов и предметов, -при посредстве «которых микробы могут проникнуть в организм. Антисептика означает применение «веществ, убивающих микробы. Такими «веществами являются иод, сулема, карболка.

Возможность применения « антисептических ?средств, однако, довольно ограничен* на, так как наряду <с уничтожением микробов эти вещества разрушают и саму живую ткань. Чаще всего борьбу с инфекцией, попавшей в организм через открытую рану, хирурги возлагают... на сам организм. Нагноение, воспаление поврежденного места, лихорадочное •состояние, температура» боли—-неизбежное следствие этой борьбы. Часто схватка бывает неравной, и организм оказывается слабой - стороной. В результате— заражение асрови, отмирание ткани и т. и.

Старший научный (Сотрудник Лаборатории лучистой энергии Академии наук II. iH. Ульянов поставил «себе целью оказать шмощь живому организму э его жестокой борьбе с инфекцией. Препарат» к составлению которого он приступил еще в ноябре 1934 г., отличаясь абсолютной без

вредностью для ткани, должен был убивать проникающие в нее микробы и в то же время способствовать заживляющей реакции организма.

Опыт с кроликом показывает, что свою задачу ученый успешно разрешил. Благодаря введению препарата в очаг поражения организм более энергично борется -с микробами и активизирует заживление.

Действие нового «препарата уже испытано в одной из московских амбулаторий при лечении гнойных jpan, язв, ожогов и дало прекрасные результаты.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?