Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 57

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 57

Академик а Е. Фаворский.

В органической химии известно большое количество газообразных, жидких и твердых веществ, способных благодаря воздействию на них тепла, света, электроразрядов, катализаторов и различных реагентов превращаться в искусственные полимеры. Однако далеко не все вещества, способные иолимеризовать-ся, дают полимеры, пригодные для практического применения. Важное значение для широкого использования полимеров в промышленности имеет также их стоимость и наличие достаточных количеств сырья.

Сложные эфиры акриловой, мета-криловой и уксусной кислот находят самое разностороннее применение в различных областях промышленности и техники. Они употребляются в машиностроении для изготовления некоторых механических деталей и бесшумных шестерней, в электропромышленности — для изоляции кабелей и арматуры, в автопромышленности — для производства шин, лаков, прокладок и т. п. Крупную роль играют искусственные полимеры при изготовлении предметов широкого потребления. Особенно же важна роль этих веществ в производстве высококачественных «пластмасс и синтетического каучука. Прежде во всех этих случаях применялись природные смолы, получаемые главным образом из соков растений. Они, однако, весьма дефицитны и встречаются далеко не во всех странах.

Получаемые при полимеризации сложных эфиров синтетические смолы могут быть бесцветными или окрашенными, прозрачными или непрозрачными. Многие изделия из синтетических смол также бывают прозрачными или непрозрачными. Примером прозрачной, бесцветной и твердой пластической массы может служить органическое стекло. Существует много разновидностей этого так называемого безопасного

Полимеры вязки и клейки. Две колбы, днища которых смазаны полимерами, легко удерживаются в горизонтальном положении.

стекла. Его отличительная особенность—большая прочность. Один из видов органического стекла, носящий название плексиглас, при толщине в б миллиметров практически не бьется. Стекло плексиглас является синтетической смолой, но по своему внешнему виду оно ничем не отличается от обыкновенного, силикатного, стекла Окрашенные и непрозрачные искусственные смолы служат для изготовления множества изделий ширпотреба, а также различных технических деталей.

В поисках ценных и доступных полимеризующихся веществ авторы провели ряд исследований в Институте органической химии Академии наук СССР и разработали способ получения простых виниловых эфиров. Простые виниловые эфиры выбраны были по аналогии с упомянутыми сложными эфирами акриловой, метакриловой и уксусной кислот. Полученные нами эфиры при известных условиях легко полимеризу-ются и образуют ряд синтетических смол.

Простые эфиры представляют собой соединение двух молекул спирта. При образовании простого эфира выделяется одна молекула воды за счет вступающих в реакцию двух молекул спирта. Получение простых виниловых эфиров по разработанному нами методу основано на взаимодействии одной молекулы газа ацетилена и одной молекулы спирта. Поскольку образование простого эфира происходит не за счет двух молекул спирта, выделения воды в этом случае не происходит.

Акад. А. Е. Фаворскому еще 52 года тому назад удалось обнаружить, что при нагревании в присутствии едкой щелочи смеси углеводорода ацетиленового ряда аллиле-на и спирта получается простой эфир, носящий название изопропени-лового или метилвинилового.

Так впервые в истории химии была открыта реакция, показавшая возможность присоединения спиртов к непредельному углеводороду, содержащему тройную связь. Но это наблюдение осталось единичным*, так как лабораторная обстановка того «времени не позволяла распространить его на ацетилен. В то время опыты производили в запаянных стеклянных трубках, а для ацетилена, как взрывоопасного вещества,

После полимеризации эфир превращается в густую столообразную жидкость

требовался автоклав, и сам ацетилен надо было хранить в баллонах под некоторым давлением. Этими необходимыми условиями лаборатории тогда не располагали. Лабораторное оборудование наших дней, конечно, совершенно иное, и то, что полвека назад было неосуществимо, сейчас может быть выполнено. Теперь имеются и усовершенствованные автоклавы и ацетилен, отпускаемый с заводов в баллонах под давлением'.

Когда мы приступали к исследованиям, мы учитывали всю сложность эксперимента с ацетиленом и почти полное отсутствие аналогичных реакций. Но разрешение про-

Прозрачная твердая синтетическая смола заменяет собой стекло. Его отличительная особенность — очень большая прочность. Органическое стекло не бьется.

блемы синтеза простых виниловых эфиров — одной из узловых проблем органического синтеза — представляло бы крупный вклад в науку и промышленность.

Решающим толчком для нас послужили решения XVIII съезда ВКП(б) о создании новых отраслей органического синтеза и расширении производства каучука, пластмасс, уксусной кислоты и этилового спирта. Сейчас в основном в лабораторных условиях уже разработан удобный синтез простых виниловых эфиров. Согласно распоряжению на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?