Техника - молодёжи 1952-11, страница 10

Техника - молодёжи 1952-11, страница 10

званный ею самонагрев бетонной массы, пока он длится до ее схватывания и нарастания прочности, безусловно полезен, так как значительно ускоряет твердение. Но, к сожалению, высокая температура сохраняется в забетонированном массиве и после его затвердения. Под влиянием тепла уже затвердевшая масса начинает расширяться, и в ней образуется множество микроскопических пустот и трещин, снижающих прочность и водонепроницаемость бетона.

Как же избежать этих вредных явлений?

Здесь снова является на выручку та же добавка негашеной извести с соляной кислотой. Весь процесс самонагрева и твердения бетонной массы при этой добавке в корне изменяется. Как только известь ,и кислота вступают во взаимодействие с содержащейся в бетонной массе водой, тотчас же вода начинает бурлить и лениться, словно при кипении, а температура всей массы стремительно нарастает. Через час после укладки бетона, в зависимости от количества добавленной извести и соляной кислоты, температура может подняться до 80°, Затем наступает почти столь же стремительное охлаждение до 50°, а далее следует плавное остывание. Через четверо суток с момента укладки между температурой обычного бе

тона и бетона с добавкой негашеной извести и соляной кислоты нет никакой разницы.

Выделение тепла в бетоне протекает как «по заказу»: резкая вспышка температуры точно совпадает с тем периодом, когда в бетонной массе происходит первоначальное схватывание и твердение, то-есть когда разогрев особенно желателен. К тому же моменту, когда масса затвердевает и приобретает достаточную прочность, температура падает.

Таким образом, значительно ускоряя твердение бетона, добавка негашеной извести (до 15°/о от веса цемента) и соляной кислоты (до от веса цемента) не влечет за собой никаких отрицательных последствий.

Бетон с этими добавками не раз исследовался в лабораторных условиях. Установлено, что уже через 6 часов после укладки он равен по прочности обычному бетону в суточном «возрасте», а через сутки он в 3,5 раза прочнее обычного бетона.

Опытами Б. В. Осина доказано еще одно весьма важное свойство -ускорителя из негашеной извести с соляной кислотой: регулируя количество добавок, можно по желанию получать большую или меньшую скорость твердения. С этими же добавками можно приготовить и расширяющийся бетон.

В некоторых случаях такая сверхбыстрая схватываемость может оказаться весьма полезной.

Остроугольно-щебеночный заполнитель и добавка молотой негашеной извести с (соляной кислотой позволяют получать цементные бетоны, отличающиеся рядом неоспоримых преимуществ, пластичностью при укладке, скоростью твердения, повышенной прочностью. А прочность бетона, к которой мы стремимся, должна быть всегда выше прочности | марки данного цемента. При опытах производства мукомольных жерновов на обычном цементе с заполнителем — крепкой породой остроугольной формы - получающийся бетон жернова при ударе молотком издает звук, подобный звуку металла. Этот опыт позволил нам изменить существующую технологию приготовления и укладки бетонной смеси. Все материалы, составляющие бетон, должны поступать непосредственно в конструкции раздельными потоками, минующими громоздкие и сложные бетонные заводы. Новый способ бетонирования основан на погружении в цементное тесто заполнителя тяжелыми вибраторами по схеме, показанной на рисунке.

Мысли о бетоне и его новой технологии, высказанные в статье, являются нашими предложениями строительной промышленности.

СТРОЙДЕТАЛИ ИЗ КАРА КУМСКИХ ПЕСКОВ

Год назад самолет, прибывший с трассы Главного Туркменского канала, доставил в Москву не совсем обычный груз: десять мешков с кара-кумскими песками. Известно, что пески продвигались по пустыне «своим ходом», в барханах, теперь им довелось впервые совершить воздушным путем далекое путешествие в столицу.

...Перед строителями Главного Туркменского канала с самого начала работ возникло довольно парадоксальное затруднение: при изобилии песков в Кара-Кумах надо было искать поблизости другие пески для производства стройдеталей, ибо каракумские слишком мелкие пески считались непригодными для этой цели. Встала довольно сложная проблема: во что бы то ни стало найти технологию их переработки, ведь нелепо везти откуда-то песок в песчаную пустыню.

За решение этой проблемы взялась группа советских ученых и специалистов, работников Академии архитектуры СССР, под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры профессора А. В. Волжепского. Ученые принялись за исследо* вание доставленных в Москву кара-кумских песков, охваченные единым стремлением помочь одной из величайших строек коммунизма.

Напряженный творческий труд принес желанную победу. Лабораторным путем была установлена возможность получения в автоклавах из кара-кумских песков широкой гаммы пеносиликатных и силикатных крупных строительных деталей, причем в шихту входит 80—90<>/о песка и 10—20о/0 известковых или других вяжущих материалов. Выли получены пеносиликатные панели длиной в 3—4 м, шириной до 1,5 м для устройства стен, перекрытий и перегородок, силикатный известково-

В автоклав подается из парового котла пар под давлением в 8 атмосфер. В тепловлажностной среде известь вступает в химическую реакцию с кремнеземом песка, в данном случае кара-кумского, и в течение 6—8 часов происходит окаменение смесей извести с песком и образование прочных изделий и деталей.

Затем автоклав открывается, и вагонетки с готовыми деталями извлекаются нз него.

цементно-песчаные фундаментные камни, ступени, подоконные плиты, архитектурные детали. Изделия отличаются достаточной атмосферной стойкостью, прочностью, хорошим внешним видом.

Технологический процесс производства следующий. В автоклав (герметически закрываемый металлический цилиндр длиной около 20 м и диаметром в 2 м) загружаются вагонетки, на которые поставлены металлические формы. В формы заливается пеносиликатная масса для изготовления легких изделий или укладывается и уплотняется силикатная масса для плотных изделий.

8

Для формования особо прочных стройдеталей — камней для фундаментов и цоколей, ступеней, подоконных плит, труб и др. — применяется центрифугирование. Масса, приготовленная из извести и песка (в некоторых случаях и с добавлением цемента), смешивается с водой и загружается в металлические формы различной конфигурации в зависимости от вида изделия. Формы свободно устанавливаются на центробежный станок, схематически похожий на перевернутую вверх колесами вагонетку. При вращении форм на малых оборотах (100 — 150 в минуту) происходит заполнение форм массой, после этого скорость вращения увеличивается в 5—6 раз. развивается значительная центробежная сила, благодаря которой масса уплотняется и теряет большую часть воды. По окончании центрифугирования изделия загружаются в автоклав и подвергаются описанному выше процессу.

Решение проблемы широкого использования кара-кумских песков при производстве стройдеталей — крупное достижение советской техники. Ожидается также большой экономический эффект. Так, при замене пеносиликатными панелями толщиной в 30 см кирпичных стен толщиной в 50—60 см вес стен уменьшается в 2,5—3 раза, следовательно, можно возводить более легкие фундаменты и экономить на материалах, топливе и транспорте.

В настоящее время «РосстроЙпроектом» ведется проектирование крупного завода для выработки стройдеталей из каракумских песков. Он будет построен в районе Главного Туркменского канала.

Особое внимание и поддержку этой работе оказывает и коллектив строительства Главного Туркменского канала.

Советские ученые успешно работают теперь и над решением другой важной проблемы — использования кара-кумских песков для получения бетонов с нормальным расходом цемента.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?