Техника - молодёжи 1952-11, страница 8

Техника - молодёжи 1952-11, страница 8

иг шК I fg^n

Схема возможного бетонирования возводимых сооружений. Особенность ее заключается в том, что приготовление бетона здесь, по мысли автора, происходит не на бетонном заводе, а в процессе самого бетонирования. Цементная масса и заполнители подходят к сооружению раздельными потоками. В момент укладки принудительным погружением заполнителя в цементное тесто масса смешивается, а потом вибраторами производится уплотнение. По новой схеме на строительной площадке отпадает надобность в больших складах цемента и

заполнителей. Не нужны и бетонные заводы. На рисунке слева схематично показан: вверху — бетон с круглым заполнителем и внизу — бетон с остроугольным заполнителем. Справа (на стр. 7) приведены цифры примерной температуры бетона с добавками извести и соляной кислоты. Температура дана в Ha40j\e укладки бетона и спустя несколько дней.

ла искусственно добываемым потребует некоторых расходов, но при повсеместном переходе к такому заполнителю одна лишь экономия цемента сбережет нам многие миллионы рублей сверх несомненной и огромной, но не поддающейся цифровому исчислению экономии от повышения долговечности и надежности бетонных сооружений,

ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА

Конструктор-машиностроитель, создавая новую машину, всегда точно знает, что, наметив для той или иной детали металл известной марки, он получит нужную ему прочность и стойкость.

Строитель-бетонщик тоже должен заранее знать, что, применив в строго определенных пропорциях такой-то цемент и такой-то заполнитель, он получит бетон с такими-то свойствами.

Трудами советских ученых эта важнейшая проблема до известной степени разрешена. За последние годы создана методика приготовления бетонов с различными показателями прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, усадки и других свойств. Но на пути увеличения прочности бетона еще много неиспользованных возможностей.

Принято считать, что прочность бетона в основном определяется маркой использованного в нем цемента и водоцементного отношения, а от применения тех или иных заполнителей она будто бы изменяется очень "мало — в пределах К)"/». Однако наши строители неоднократно создавали бетоны в полтора раза прочнее взятого в них цемента.

За счет чего получалась эта повышенная прочность?

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к другой отрасли строительного дела — к кирпичной или каменной кладке. Общеизвестно, что прочность кладки зависит прежде всего от свойств использованного в ней камня или кирпича и лишь в меньшей мере от качества известкового раствора, которым скреплены кирпичи.

Такую кладку можно рассматривать, как тот же «бетон», но с полностью упорядоченным размещением «заполнителя» (камня или кирпича). А обычный бетон — это «кладка», но с недостаточно упорядоченным размещением заполнителя.

Что же касается бетона с одним только щебеночным? {заполнителем остроугольно-плоскостной формы, то в нем под действием вибраторов

или трамбовок автоматически достигается столь равномерное расположение отдельных щебенок, а цементная пленка между ними столь тонка, что отличие такого бетона от кладки, по существу, стирается, исчезает. Его прочность зависит в первую очередь от использованного в нем заполнителя и, следовательно, легко поддается достаточно точному предварительному определению.

Таким образом, с переходом к остроугольному заполнителю мы приобретаем возмшшость, подбирая соответствующий заполнитель, получать бетон повышенной прочности. Для наиболее ответственных сооружений мы берем заполнитель из крепчайших горных пород,, например из гранита или диабаза, для менее ответственных — из более мягких пород. Но беда заключается в том, что благодаря невниманию к форме заполнителя он размещается в бетонной массе недостаточно равномерно. Цементная пленка между отдельными кусками заполнителя различна по толщине, а вследствие этого нет полной однородности бетонного массива. Значит, не достигается и возможная большая прочность.

Так как теоретически можно делать бетон на самых различных заполнителях, то — кто знает,-быть может, В недалеком будущем мы вовсе откажемся от кирпичной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?