Техника - молодёжи 1952-11, страница 5

Техника - молодёжи 1952-11, страница 5

4 SS3T ** *

Идевдряс&адм

g/fflfssy?

rift r

//дуг монтажные работы no плотине — смонтированы мосты плотины и два 100-тонных портальных крана. Продолжаются работы по сооружению здания станции.

В подводной части электростанции, кроме гидротурбин, в специальных помещениях расположены масляное и водное хозяйства. В надводной части здания, в большом светлом машинном зале, находятся генераторы ГЭС, самые мощные из существующих в настоящее время. Чтобы представить их размеры, достаточно сказать, что ротор такого генератора достигает 12 м в диаметре и для установки его на место в здание гидроэлектростанции имеются два мостовых крана грузоподъемностью по 300 т каждый.

В процессе строительства Усть-Каменогорской ГЭС было применено много новых способов производства гидротехнических и монтажных работ. Значительная часть этих смелых инженерных решений находит в настоящее время широкое распространение на всех крупнейших гидростройках нашей страны.

Строительство гидроэлектростанции в узком ущелье, производившееся к тому же в тяжелых климатических

Готова гребенка плотины — река пропускается через гребенку. Закончен котлован гидростанции. Развернуты работы по возведению здания стан-ции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?