Техника - молодёжи 1952-11, страница 4

Техника - молодёжи 1952-11, страница 4

, » v yf** -

i

Разработка кмлована плотины

Котлован готов. Монтирую1 ся первые поолеты б етоноу кладочной эстакады. На эстакаду о-шел первый пор^ально-стреловой кран

энергии. У этой угрюмей и могучей сибирской реки есть чем послужить великому, делу преобразования природы, делу развития народного хозяйства Советского Союза.

Осв оение энергетических :ресурсов Иртыша имеет огромное значение для развития промышленности горнорудного Алтая. Гидроэнергия этой реки позволит развернуть использование богатейших запасов цветных металл ов, имеющихся в тех местах, и наряду с электрометаллургией и металлообработкой широк э развивать химическую, леснуг и бумажную промышленность, различные отрасли легкой промышленности по переработке продуктов сельского хозяйства.

Директивами XIX съезда пэртии по пятому пятилетнему плану предусматривается ввод в действие первой мощной гидроэлектростанции на реке Иртыш — Усть-Каменсгорской.

Электростанция, строительство которой близко к завершению, расположена недалеко от города Усть-Каменогорска. В этих местах Иргыш на протяжении примерно 90 км прорывается через горное ущелье. А до этого от самого озера Зайсан, находящегося более чем в 400 км от Усть-Каменогорска, река имеет высоту ia-дення 104 м. Естественным регулятором стока ее вид является само озеро Зайсан.

В райсне Устг»-Каменогорска самой природой созданы благоприятные геологические условия для сооружения здесь, в устье Каменных гор. высоконапорных плотин. Проектировщики и строители махеимадьно мс-пользовалч выгодность природных условий, Узел гидротехнических сооружений, в который входят массивная бетонная водослизная плотина, собственно здание гидроэлектростанции со щитовым отделением и шлюзовые устройства, располагается в узком ущелье, слеженном из твердых скальных пород — габро.

Прекраснее геологическое основание и наличие на месте, а значит — дешевых, всех нужные материалов позволило построить плотину целиком из массивного бетона.

Водосливная плотина, примыкающая одной сгоролой к левому берегу Иртыша, сопрягается другой стороной со щитовым отделением здания электростанции, расположенным также в русле реки.

Для сброса паводковых вод в плотине уггроено 4 водосливных отверстия размером 9 на 18 м. Они закрываются Металлическими щитами, каждый из которых весит 200 т.

Управление щитами осуществляете-! с помощью мощных стотонных портальных кранов. Могучие эти механизмы легко и быстро передвигаются по спеииаль-ноиу мэсту над водосливными лролетамм.

Щитовое отделение электростанции — это массивное бетонное сооружение. Оно предназначено для забора эоды из верхнего бьефа и подвода ее к гидроагрегатам, расположенным в здании станции.

Вода поступает через специальные отверстия в щитовом отделении. Они гочти в два раза меньше водосливных. От них вода идет к гидрлтурбин ам по очень большим (почти 8 м в поперечнике) металлические трубопроводам, раднланньгм в бетон щитового отделения.

Регулировка количества воды, поступающей в трубопроводы, осуществляется большим или геньшим ог-щ ытигм отверстий щитового отделения. Тяжелые металлические щиты поднимаются и опускаются сгепиальными мощными и быстродействующими механизмами. Они позволяют в случае необходимости закрыть трубопроводы в течение нескольких секунд.

Из напорных трубопроводов вода поступает в спиральную камеру гидротрбкны, в которой осуществляется равномерное распределение веды на липасти рабочего колоса. Отработанную 'воду всасывающие трубы сбрасывают в нижний бьеф гидроэлектростанции.

Здание гидроэлектростанции в подводной своей части выполнено также из массивного бетона и примыкает непосредственно к щитовому отделению.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?