Техника - молодёжи 1952-11, страница 3

Техника - молодёжи 1952-11, страница 3

В УСТЬЕ КАМЕННЫХ ГОР

Начальник Главвостокгидроэнергостроя инженер А. А. БОРОВОЙ

«Увеличить за пятилетие общую мощность электростанций, примерно, вдвое, а гидроэлектростанций — втрое.. Ввести в действие крупные гидроэлектростанции, в том числе Куйбышевскую на 2100 тысяч киловатт, а также Камскую, Горьковскую, Мингечаур-скую, Усть-Каменогорскую и другие общей мощностью 1916 тысяч киловатт...

Развернуть строительство Сталинградской, Каховской и Новосибирской гидроэлектростанций, начать строительство новых крупных гидроэлектростанции: Чебоксарской на Волге, Воткинской на Каме, Бухтарминской на Иртыше и ряда других».

(Дирентивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы.)

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА ИРТЫШЕ

XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза дал- директиву: обеспечить высокие темпы наращения мощностей электростанций ъ целях более полного удовлетворения (растущих потребностей народного хозяйства и бытовых нужд населения в электроэнергии и увеличения резерва в энергетических системах.

Вслед за Волгой, тихим Доном и седым Днепром настал черед и могучих сибирских рек. Пришло их время отдать свою силу и свои своды великому делу строительства коммунизма. В пятой пятилетке будут начаты работы по использованию энергетических ресурсов многоводной и быстрой Ангары. На базе дешевой электроэнергии и местных источников сырья разовьются химическая, горнорудная и другие отрасли промышленности. В пятой пятилетке вступит в действие Усть-Каменогорская ГЭС на Иртыше.

Далеко за пределами нашей родины, в Западном Китае, лежат истоки одной из крупнейших рек Сибири — Иртыша. Свое начало он берет из ледников Монгольского Алтая, а стекает с юго-западных (Склонов хребта нешироким, но стремительным и бурным потоком.

Огромный путь, равный 4 451 км, проходит Иртыш, стремящийся к Оби, главным притоком которой он яв

ляется. Путь этот лежит то через луга, пески и солонцеватые степи Зайсанской котловины, то среди гранитных скал, глинистых сланцев и диорита горного Алтая, то снова неторопливо стелется по очень плоской и сухой Бель-Агачской степи. И берега у Иртыша разные, непохожие: они то обрывистые и угрюмые, голые и дикие, то низкие, заболоченные или покрытые сочными лугами, то вновь высокие, сплошь заросшие нехожеными лесами и сосновыми борами, состоящими из столь отменных «мачтовых» деревьев, что кажется: не одно поколение лесников трудилось, чтобы вырастить таких красавцев.

Иртыш... Он вбирает в себя и мутные потоки с горных круч и горьковатую влагу медлительных степных рек. Он питается водой высоко лежащих озер и быстро тающего весной снегового покрова, потоками летних обильных алтайских дождей. Иртыш, бассейн которого даже несколько превышает бассейн Волги и измеряется 1595 680 кв. км, обладает крупными запасами водной

В заголовке: один из участков строительства. Слева от башенного крана глухая бетонная плотина, справа — щитовая стенка, в правом углу — монтаж металлоконструкции здания гидростанции и 300-тонною крана машинного зала. И а п с-р е д нем плане — 40-тонный башенный крин.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?