Техника - молодёжи 1952-11, страница 9

Техника - молодёжи 1952-11, страница 9

L A, H

кладки, которая, несмотря на все наши старания, упорно не поддается полной механизации, и начнем строить даже обычные жилые дома из бетона облегченного типа с наиболее легким и дешевым заполнителем, придавая ему остроугольную форму для однородности массы и уменьшения расхода цемента.

Этим заполнителем может быть любой камень, в изобилии имеющийся на месте стройки, старый битый кирпич и та же обожженная глина, если месторождения ее близки.

А в двух- и трехэтажных домах, где нет надобности в особой прочности, цементный раствор будет частично заменяться дешевой известью.

ОБЛАГОРАЖИВАЮЩИЕ ДОБАВКИ

Советская техника располагает могучими средствами для повышения качества бетона и облегчения его укладки. Эти средства — молотая негашеная известь и слабый раствор соляной кислоты.

Установлено, что добавка в бетонную массу небольшого количества негашеной извести с соляной кислотой улучшает вязкость бетона и значительно повышает его прочность.

Даже чистый кварцевый песок, если его смочить слабым водным

раствором извести и соляной кислоты, слипается в ком, хотя песок никакими вяжущими свойствами не обладает. Происходит это потому, что раствор соляной кислоты с известью, разъедая поверхность песчинок, создает на них тончайшую пленку, которая способствует их схватыванию. Когда эти добавки вводят в цементную массу, то сцепление заполнителя с цементом усиливается» «Растворяя» поверхности щебенок, мы заставляем их сильнее схватываться с цементом.

Кроме того, добавка молотой негашеной извести с соляной кислотой способствует так называемой пластификации бетона, то-есть большей его подвижности при укладке и уплотнении.

На уплотнение бетона затрачиваются громадные механические усилия. Но мы не можем пойти на простое уменьшение числа или силы ударов трамбования, ибо рискуем получить (массу, недостаточно перемешанную и уплотненную, с пустотами или сплошными очагами цемента в одном месте и сбившимся в кучу заполнителем — в другом. Реальная экономия механических усилий и времени, затрачиваемых |на эту операцию, без какого-либо ущерба для качества сооружения, получится лишь тогда, когда мы придадим бетонной массе до ее затвердения повышенную подвижность.

Некоторое увеличение подвижности достигается уже благодаря

отказу от употребления песка, который, по нашим наблюдениям, играет роль тормоза при перемешивании и уплотнении бетона. Добавка же извести и соляной кислоты сообщает всей массе податливость к перемещению.

Замечательное влияние на бетон негашеной извести и соляной кислоты этим не ограничивается.

Медленность твердения бетона создает трудности на стройках осенью и зимой. Забетонированные массивы приходится неделями выдерживать отепленными. Ритмичность строительства, не говоря уже о поточно-скоростной организации работ, становится делом трудно осуществимым, так как строители во многом зависят от капризов погоды.

Чтобы ослабить эту зависимость, нередко применяют подогрев воды и заполнителей, а иногда и более дорогие и сложные способы, вроде электро- и паропрогрева забетонированного массива, одеваемого в тепляки.

В последнее время появились различные ускорители твердения бетона, вызывающие интенсивное выделение тепла. Из них наибольшее распространение получил хлористый кальций.

Это, конечно, шаг вперед по сравнению с ранее практиковавшимися способами, и все же далеко не окончательное разрешение проблемы. Хлористый кальций оказался чем-то вроде злых духов из древней арабской сказки, которых бедный араб выпустил из бутылки, но не смог загнать обратно.

Дело в том, ^что химическая реакция от введения хлористого кальция протекает медленно. Вы

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?