Техника - молодёжи 1954-12, страница 13

Техника - молодёжи 1954-12, страница 13

ствв же изделий из ячеистых бетонов главную роль играют физико-химические процессы, происходящие в автоклавах при высокой температуре с высоким давлением пара.

Песок или иные материалы подаются через расходные бункеры в сушильный барабан, а затем через другой расходный бункер в шаровую мельницу. Вода, цемент или молотая известь, молотый песок через дозаторы подаются в растворный барабан пеномешалки. Одновременно 8 леносбнвательный барабан поступают вода и пенообразователь. Раствор и пена затем перемен ни ваются в смесительном барабане, и ячеистая масса выливается в сборный бункер, находящийся под ленобетономешалкой.

Панели отливаются в формах, которые обычно делают ся из тонколистового металла Для больших изделий дно форм целесообразно делать из железобетона. Внутренние поверхности форм смазываются минеральным маслом, затем укладывается арматура и заливается бетонная масса. Когда это требуется, на дно формы вначале уклады вается раствор без пены. Этот раствор является лицевым слоем изделий Он может готовиться из белого цемента с красителями и крупным наполнителем в виде мраморной крошки. Заливка формы ячеистой смесью производится нз передвткного бункера, а формы располагаются на вагонетках, которые закатываются в автоклав.

Подъем давления пара осуществляется постепенно в течение 3—в час. Выдерживание изделий в автоклаве ведется при давлении пара в 8 атмосфер отри температуре примерно 174° в течение 4—8 час. Спуск пара осуществляется также постепенно — от 3 до 5 час. При таком режиме обработки в автоклаве изделия не испытывают резких изменений температуры и вызываемых ими деформаций.

ШЛАКО- И ЗОЛОБЕТОН

Чтобы расширить сырьевую базу для заводов, оборудованных автоклавами, ЦНИИ ПС провел ряд дополни тельных исследований. Была выявлена возможность изготовления легких крупноразмерных изделий из шлаков, зол и других отходов производства.

ПЕНОО0РАЗО6А- ВОДА ПЕНА

miAb.rK'!W Юс*? 2 ООО с*1

Bctio ил 5 см3 пенообразователя получается при добавлении веды 2 тыс. см3 пены. Объем пены в 400 рал больше объема основного вещества.

Интересны опыты изготовления деталей из шлакобетона на гранулированном шлаке путем термов л ажностной обработки их в автоклавах. Из кислого гранулированного шлака Магнитогорского металлургического завода и песка в соотношении 1.5:1 путем помола был приготовлен порошок, который затем применялся в качестве вяжущего материала. При расходе 320 кг на кубометр бетона без цемента получился бетон объемным весом только около 1 400 кг/м3, прочностью 60—70 кг/см1.

Проведены также опыты по получению легких бетонов из зол электростанций путем обработки деталей в автоклаве. Изучению подвергались золы Каширской, Свердловской. Березниковской и других электростанций. Применяя обычное перемешивание в растворомешалке взятых из отвалов зол при расходе цемента и извести не более 150—180 кг/м3, получают золобетон объемным весом 1200—1400 кг/м3. с прочностью 100—140 кг/см*.

В форму перед лапо.мением ее ячеистым бетоном закладывают стальную сетку и цельносварную отопительную батарею ил стальных трубок. В готовом доме «печка» окажется внутри стены и будет обогревать сразу две смежные комнаты.

Из подобного бетона можно готовить.не только крупные стеновые блоки, но и крупные панели для перегородок и перекрытий.

Однако для стеновых элементов желательно иметь изделия объемным весом около 800 кг/м3. В этом случае толщину стен по теплотехническим условиям можно доводить до 30—35 см, а вес стеновых блоков значительно уменьшить.

Технология приготовления шлакопенобетона и золопеио-бетина остается той же. что н технология приготовления пенобетона и пеносиликата, только вместо помола песка ведется более легкий и быстрый помол шлака и золы.

Многочжменные опыты показывают, что из гранулированных шлаков и зол электростанций можно готовить по единому технологическому принципу крупнопанельные изделия для стен, перекрытий и перегородок жилых зданий, а также для стен и покрытий производственных зданий как с применением пены, так и без пены

СКОРОСТНАЯ СТРОПКА ДОМОЗ НАЧИНАЕТСЯ НА ЗАВОДАХ

Технология производства строительных деталей, основанная на заводской обработке материалов в автоклавах, позволяет готовить изделия различного назначения, обеспечивая их выпуск в большом количестве комплектно для наружных стен, перекрытий, перегородок, архитектурных деталей, а также элементов несущих конструкций для жилых и производственных зданий. При этом элементы готовятся по единому технологическому принципу нз различных исходных материалов, включая песок, шлак, золу, опилки, отходы производства цветной металлургии, горелые породы, суглинки и т. д.

В настоящее время промышленность выпускает автоклавы диаметром 2 м, длиной 17 и 20,5 м. Продолжи тельность обработки изделий из пенобетона, пеносилика та, эолобетона и шлакобетона составляет 16—18 час. Некоторые виды эолобетона, шлакобетона, тяжелого бетона и опилочного бетона требуют значительно меньшего времени, от 6 до 12 часов Таким образом, в сутки можно загружать автоклавы от одного до трех раз. Производительность одного автоклава в зависимости от его длины, от типов изделий и от вида бетона составит от 6 до 12 тыс. м5 в год

Поскольку применяемые в зданиях элементы имеют обычно несколько типов и размеров, то для лучшей организации технологических линий целесообразно на каждом заводе ставить более двух автоклавов.

В соответствии с решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» разрабатываются типовые проекты заводов для выпуска изделий из ячеистых и легких бетонов, рассчитанных на 15, 30, 50 и 120 тыс. м3 в год.

Для оценки значения этих мощностей приведем следующие показатели. По данным проектов, разрабаты ваемых в ЦНИИПСе, на каждый квадратный метр жилой площади расходуется на стены, перегородки и перекрытия 1,2 м1 ячеистого или легкого бетона Следовательно, каждый из проектируемых заводов может обеспечить строительство до 100 тыс. м* жилой площади в год.

Можно будет быстро и дешево строить из местных материалов тысячи удобных небольших домов и крупных четырех -пяти этажиых жилых зданий.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Печка неа олилках
  2. Формы для выливания изделий

Близкие к этой страницы
Понравилось?