Техника - молодёжи 1954-12, страница 12

Техника - молодёжи 1954-12, страница 12

V

На рисунке видно, как ламели перекрытий и стен подаются на место краном. Наверху по* калано, как панели соединяют электросваркой с последующей заливкой налов шлакобетоном. Внизу на фото — дол в процессе постройки.

ЧТО ТАКОЕ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

Бетон можно назвать искусственным камнем, н котором мелкие заполнители из песка и крупные заполнители из естественного гравия или щебня связаны цементом.

Обычный бетон хорошо проводит тепло. Поэтому наружные стены жилых зданий из него делать невыгодно, они получаются чрезмерно большой толщины

В то же время бетон для строительства очень удобный материал. Из него можно готовить изделия различной формы и крупных размеров. Для уменьшения веса бетона применяют вместо тяжелых заполнителей легкие пористые заполнители нз пемзы, шлаков, вспученных при обжиге глин, и т. д. Объемный вес таких бетонов на 30—35% ниже, чем у обычных, но он еще велик для получения легких и малотеплопроводных изделий.

В поисках легких материалов строители изучали возможность готовить бетоны, в массе которых находится большое количество пор, наполненных воздухом. этого были использованы различного рода пены, которые вводились в водный раствор цемента. Такой материал был назван пенобетоном.' Но при естествен ных условиях твердения прочность его оказалась мала, а цемента на его приготовление требовалось много.

В естественных условиях почти все бетоны твердеют медленно. Если же бетон подвергается обработке в автоклаве при высоком давлении и соответственно высокой температуре, то его прочность в 2—2,5 раза выше, чем прочность бетона, твердеющего 28 дней в естественных условиях.

И вот возникла мысль готовить в авто клаве легкий бетон большой прочности. Из техники производства силикатного кирпича, который обрабатывается также в автоклавах, известно, что в процессе запарки кремнезем песка (SiOs) вступает в химическое соединение с гидратом окиси кальция (Са(ОН)2). В результате образуется стойкое коллоидное веще- 88-*1

ство — однокальциевый гидроснлпкат в слт**егрлх

(Ca0Si0inH20). который в дальнейшем переходит в мелкокристаллические образования, а это и обусловливает высокую прочность и достаточную стойкость изделиям.

Начиная с 1934 года, инженер И Т. Кудряшев начал изучать возможность получения автоклавного пенобетона, применяя для этой цели не один цемент, а цемент шесте с кварцевым песком. Его исследования были успешно завершены, и уже в 1938 году был пущен завод, готовящий изделия из автоклавного пенобетона.

Продолжая исследования дальше, им было установлено, что по такому же принципу можно готовить изделия, применяя вместо цемента известь. Материал, получаамый на основе извести, был назван пеносиликатом.

По внешним признакам и по структуре пенобетон и пеносиликат сходны.

Подобного рода бетонам было дано общее название — ячеистые бетоны автоклавного твердения.

Итак, ячеистый бетон — это искусственный камневидный материал с равномерно распределенными в его массе замкнутыми no-paw диаметром 1 — 2 мм. Заполненные воздухом поры делают бетон легким и малотеп-лопроводным. Исследованиями установлено, что можно полностью или частично заменить песок другими материалами, содержащими кремнезем в достаточном количестве для химических соединений с гидратом окиси кальция. например марша-литом, трепелом, диатомитом . су г л ин ка м и. золами и т. д.

Ячеистая структура бетона получается в результате смешивания цементно-песчаного или известково песчаного раствора с искусственно приготовленной пеной Пену готовят нз различных пенообразователей, например из клее-канифольного. смолосапонинового, алюмосульфонафтено-вого и других.

Из 5 г пенообразователя «ГК» и 80 г воды получается более 2 тыс. см* пены. Пена состоит из мелких пузырь-кон, оболочки которых обладают некоторой упругостью. Добавка в процессе приготовления пены клея или раство римого стекла повышает 1Грочность пленок пены

При смешивании бетонного раствора с пеной пол>чает ся ячеистая смесь, которая обладает пластичностью и достаточной стойкостью. Частицы раствора в таком состоянии. твердеют и образуют ячеистый бетон.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

При изготовлении деталей нз обычных бетонов существенную роль играют механические воздействия — трамбование, виброуплотнение, прессование и т. д. В производ-

Толщина и вес стен жилых лданий для средней полосы СССР: I — бетон (тяжелый). // — красный кирпич, /// — шлакобетон, IV — крупнопористый бетон, V — камни шлакобетонные. VI — железобетонная панель, утепленная пенобетоном.

VII — ячеистый бетон

Ь- 64 ^ЗвЧ К5СМ -Ч40К

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?