Техника - молодёжи 1954-12, страница 15

Техника - молодёжи 1954-12, страница 15

ДЕКОРИРОВАНИЕ ПОСУДЫ

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ТУНГОВЫХ ПЛОДОВ

Тунг — одна из ценнейших субтропических культур. Из семян, содержащихся в ллодах тунговых деревьев, на специальных маслобойных заводах вырабатывается ценное тун говое масло, на основе его получаются наиболее стойкие лаки и краски для авиационной, автомобильной промышленности и разные сорта клеенок.

В машины для переработки в масло семена тунга должны поступить в очищенном виде. Очистка семян от плотно облегающей их пленки — «рубашки» — и частей плода — околоплодника — составляет наиболее трудоемкий и тяжелый процесс, издавна производившийся вручную. Норма очистки плодов колеблется около 14 кг чистых семян в день, что составляет около 40—45 кг плодов. В Тбилиси недавно сконструирована машина, механизирующая эту работу.

Вот на медленно движущиеся транспортер из стальной плотной сетки поступают из бункера плоды тунга Они раздробляются верхней сеткой, совершающей сроллерное», то-есть круговое плоское, движение. Семена, частью очищенные на первом транспортере, высыпаются на наклонный роликовый сепаратор. Здесь происходит окончательное раздробление плода» отделение семян от «балласта» и их дочистка Ряд многогранных роликов сепаратора совершает периодическое вращение то в одну, го в другую сторону. Направление вращения чередуется через валик: в определенный момент все четные валики вращаются вправо, а все нечетные влево, а в следующий мо мент наоборот. Куски околоплодника и уже снятые «рубашки», попадая между граней валиков, выбрасываются ими вниз. Семена, находящиеся в оболочках, дочищаются при попадании концов «рубашки» между гранями вал икон и по наклонному сепаратору ссыпаются в приемный бункер

Сейчас коллектив конструкторов Тбилисского КБ занят усовершенствовавшем изготонленной тунгоочн-стнтельной машины, которая хотя и хорошо очищает семена тунга, но еще недостаточно производительна

Прозрачный, почти воздушный узор "на светлоголубом кувшине, розо-вато-красный, напоминающий утреннюю зарю, на белом стекле вазы... Рисунки самых разнообразных цветов. Какое изящество и какое богатство красок!

Как же делаются такие узоры? Пройдем на стеклозавод в цех фор

мовкн Из особого материала — стеклянной ткани — ткани, сотканной из стеклянного волокна, вырезают нужного размера кружки. Их аккуратно укладывают в формочку в виде полусферы. На бор — комочек размягчен ного стекла—опускается в форму н слегка раздувается. Ткань пристает к набо ру, и его вместе с прилипшей к нему тканью вынимают, подогревают в печи и затем уже из него вы д упасти я изделие опреде ленной формы. В процессе выдувания нити стеклоткани растягиваются вместе с стеклом изделия и образуют уэор. После постеленного охлаждения в печах для отжига изделие готово. Сквозь голубое стекло просвечивается тончайший узор из серебряных нитей.

Наиболее красивый рисунок дает ткань небольшой и неравномерной плотности — редкая сетка В процессе исследования выяснилась зависн мость между коэффициентом линейно го расширения стеклоткани и основного стекла, а также между их температурой размягчения. Коэффициент линейного термического расширения стеклоткани должен быть близок по величине к коэффициенту расширения основного стекла, а температура размягчения стеклоткани на 50—70° выше, чем основного стекла Иначе стеклянное изделие разрупптлось бы от возникших в нем напряжений.

ЗКСКАВАТОР-МАЛЮТКА

Далеко от индустриального центра, в сельской .местности идет строительство школы. Котлован под фундамент проворно роет маленький экскаватор Всего лишь 0.15 mj вмещает его ковш. Этот экскаватор-ма-лютка смонтирован на укороченном шасси автомашины «ГАЗ-бЗ». Все колеса машины — ведущие. Она легко передвигается по проселочным дорогам и без труда преодолевает крутые подъемы и бездорожье. Экскаватор-малютка чрезвычайно удобен там, где объем строек невелик. Обладая превосходной проходимостью. он может обслуживать ряд сельских местностей, разбросанных на большие расстояния от .машинопрокатной базы

Экскаватор имеет сменное оборудование. Для выемки грунта выше уровня стоянки машины применяется прямая лоиата. За час она вынимает 18—24 м3 грунта. С помощью обратной лопаты экскаватор может

рыть траншеи и котлованы ниже уровня стоянки на глубину 1,8—2 м. выбрасывая за час 16 мэ грунта. Он легко разрабатывает и песчаные и тяжелые глинистые грунты. Механизм экскаватора используется и как подъемный кран. Груз весом до 1 т он поднимает на высоту до 2.7 м Обслуживают экскаватор водитель автомобиля и машинист экскаватора, кабина которого находится в задней части машины. Во время переездов стрела и ковш экскаватора поворачиваются в сторону кабины водителя, занимая удобное для транспортиров ки положение. Сменное оборудова чие и инструмент для ремонта перевозятся на прицепе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?