Техника - молодёжи 1954-12, страница 16

Техника - молодёжи 1954-12, страница 16

Инженер Ф. ЧЕСТНО»

Сотни крылатых машин поднимаются ежедневно в воздух, чтобы доставить срочный груз или пассажиров в отдаленные пункты; тысячи судов плавают на необозримых просторах морей и океанов. Велика н почетна обязанность штурмана, обеспечивающего безопасное продвижение своего судна или самолета по верному пути.

К его услугам богатый арсенал навигационной аппаратуры В этом арсенале одно из почетных мест принадлежит аппаратам, работающим на радиолокационном принципе

РАДИОЗРЕНИЕ

Р аднолокацнонная станция посылает в пространство узкий пучок радиоволи — она как бы освещает окружающие предметы, и они становятся «видимыми» для нее. Станция может вести обзор в ночной темноте, сквозь облака и туман.

Радиоволны, встретив на своем пути тот или иной объект, отражаются и возвращаются обратно. Моменты старта и финиша оадноволн отмечаются на экране электроннолуче вой трубки радиолокатора «всплесками» на линии раз вертки, прочерчиваемой тонким пучком электронов. По расстоянию мел<ду начальным «всплеском» и «вспле с ком», рожденным радиоэхом, можно определить расстоя ние до преграды, вызвавшей отражение.

Поворачивая антенну вокруг вертикальной и горнзон тальмой осей, можно «просмотреть» любой сектор про странства и разыскать нужный объект. Зная, в каком на правлении и на каком расстоянии находится объект, мож но определить его положение в пространстве.

Заметить радиоэхо — не легкая задача Оно иногда бы вает настолько слабым, что может быть заглушено элек три чес кнм и помехами.

Радиоинженеры ведут неустанную борьбу как с теми помехами радиоприему, которые приходят извне, так и с теми, которые создает само радиоприемное устройство. А это увеличивает дальнодействие радиолокационной станции.

Дальнобойность радиолокатора можно повысить и другим путем — увеличением его мощности. Но это весьма трудно. Если требуется увеличить предельную дальность действия радиолокатора, например, в два раза, его излучаемая мощность должна возрасти в шестна дцать раз

Однако есть иной способ увеличения дальности: на объекте, до которого определяется дистанция, нужно установить небольшую при емко-передающую установку, отвечающую на запрос радиолокационной станции. Такая станция-ответчик даже при очень небольшой своей мощ ности пошлет гораздо более сильный сигнал, чем обыкновенное радиоэхо, и поэтому объект будет обнаружен на гораздо большем расстоянии. Конечно, такой способ не везде пригоден, но в некоторых случаях он позволяет решать очень важные задачи.

Радноответчик может быть устроен так, что будет отвечать только на запрос, переданный условными сигналами (кодом). Ответные сигналы тоже кодируются и передаются автоматически. Кодом служат количество и продолжительность радиоимпульсов, а также длительность пауз между ними. Благодари этому сигналы ответчика легко отличить от других сигналов.

Радиоперекличка между запросчиком и ответчиком может вестись на разных волнах. Тогда обычные отражения будут проходить на одной волне, а ответные сигналы на другой. И приемник радиозаиросчика, настроенный на волну ответа, воспримет только сигналы ответчика — ненужные радиоотражения от других объектов мешать не будут.

Радноответчик — это, в сущности, радиометка того объекта или пункта, где он установлен. Так можно, например, пометить корабли или самолеты, чтобы радио локатор мог отличить их друг от друга

14

РАДИОВОЛНЫ

РАДИО ВЕДЕТ

КОРАБЛИ И САМОЛЕТЫ

Среди множества дорог, открытых перед кораблем и самолетом, штурман выбирает только одну: кратчайшую и самую безопасную. Но правильно выбрать путь можно лишь тогда, когда знаешь, где находишься.

Радиолокация дает возможность определить, где расположен тот или иной обнаруженный станцией объект. В этом случае за исходный пункт, от которого меряются расстояние и направление, берется место расположения самого радиолокатора.

В навигации требуется решить в первую очередь обратную задачу — найти свое местоположение, определить, где находишься среди тех или иных ориентиров Радиолокация успешно решает такую за дачу несколькими способами.

Для этого прежде всего подходит система работы со стационарными радиоответчн-ками. Местоположение их заранее известно Пользуясь радиозапросчиком. «находящимся на борту, штурман может запросить тот или иной наземный ответчик и по времени пробега радиоволн туда н обратно определить до «его расстояние.

Если же провести радиоперекличку с двумя ответчика ми, штурман будет располагать расстояниями до двух известных пунктов. В этом случае ему нетрудно сделать весьма простое построение на карте и определить, где он находится. Из точек, где помечено местоположение запрошенных ответчиков, проводят две окружности такими радиусами, которые соответствуют измеренным расстояниям Окружности пересекутся в двух точках, в одной из них находится радиозапросчик Выбрать нужную точку не представляет труда, так как обычно пункты, соответствующие точкам пересечения, разделены боль шим расстоянием, а местоположение корабля или само лета, где установлен запросчик. известно хотя бы при близительно

Определение местоположения самолета по леум ралиоответчи кам, установленным ш определенных пунктах на шемле.

Рис. С. ПИВОВАРОвА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?