Техника - молодёжи 1954-12, страница 14

Техника - молодёжи 1954-12, страница 14

л

yaJiarnKtis о советской

сушки имеет и другие преимущества: она не сопровождается образованием трещин и даже придает древесине пластичность—делает ее более удобной для обработки. Тонкий масляни? стый слой предохраняет дерево от сырости.

Петролатумная сушка выгодна. На кубометр высушенной древесины расходуется около 20 кг петролатума. Стоит же он не дорого: тонна 150 рублей.

Благодаря несложному оборудованию. небольшому объему строительных работ и простоте обслуживания петролатумные сушилки -могут найти широкое применение.

к 9ДГГУЗК1 .% (АЙНУ

СКОРОСТНАЯ СУШКА ДЕРЕВА

Можно ли сушить дерево в жидкости? Странный вопрос, конечно. нет.

Однако, если увидеть, как работает петролатумная установка, то будет удивительно, как это раньше никто не догадался сушить дерево так, как предложили это делать кандидат технических наук А. Фоломнн и инженер С. Штейнберг.

Петролатум — дешевый отход нефтяной промышленности. По внешнему виду он похож на солидол. Тает петролатум при температуре 4-60°, закипает при f250—300°.

Петролатумная установка очень проста в устройстве и работе. Резервуар из листового железа врыт в землю. На дне его паровой регистр, даю щнй тепло. Резервуар на две трети заполнен петролатумом. Вентиль открыт. Трубы регистра нагревают петролатум. Он тает и превращается в жидкость. Когда температура петролатума достигает 120 — 130°. в резервуар опускается специальный контейнер со штабелем древесины.

Дерево быстро прогревается, и вода в его клетках превращается в пар. Вместе с воздухом он энергично устремляется наружу. Жидкость как бы вскипает — ее поверхность сильно пенится, это из дерева стремительно выходят пар и воздух.

Петролатумную сушку называют скоростной. Действительно, толстые бруски и даже бревна высыхают в де-сять-двадцать раз быстрее, чем при обычных способах. Например, доски тонциной в 50 см сушатся вместо 6—7 суток за 9—10 часов. При этом влажность снижается с 50 до 12%.

Кроме быстроты, новая технология

IllinilllllHlllllli

ПЕРЕНОСНЫЙ РАДИАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК

В тяжелом машиностроении, судостроении, в производстве котлов и турбин некоторые детали колоссальны — они весят десяти тони. Такие детали для обработки не потащишь к стшжу. Приходится, наоборот. сам станок подводить к детали.

Одесский завод освоил выпуск переносных универсальных радиально-сверлнльных станков марки «2П-55». Они могут выполнять различные оде-рации: сверлить и развертывать отверстия. нарезать метчиками резьбу. Станок весит больше 5 т. и все же он значительно легче детали, которую он обрабатывает. К месту работы его перемещают краном. Сверлильная головка станка — поворотная. Она закреплена на торцовой части рукава станка, который поворачивается вокруг вертикальной оси, перемещается вдоль нее и продвигается по горизонтали. Таким образом деталь может обрабатываться в любом месте и под любым углом.

Число оборотов шпинделя может меняться от 20 до 900 в минуту.

Перемещение рукава станка делается или вручную, или с помощью отдельных электродвигателей Электрокнопочная панель управления работой станка подвесная и может легко перемещаться к рабочему месту

АППАРАТ ПОКАЗЫВАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА

Тоны сердца врач проверяет с по

мощью простейших приборов — стетоскопа и фонендоскопа Студен-тов-медиков, каждого индивидуально, учат распознавать работу здоро вого и больного сердца с помощью этих же приборов.

По заданию МГУ на опытном заводе Академии медицинских наук СССР создан аппарат для демонстрации перед огромной аудиторией работы сердца. В аппарате гоны сердца усиливаются настолько, что они становятся слышимы целой ауди торией. Одновременно осциллограф записывает в виде кривых линий на экране электрические процессы, возникающие при работе сердца.

Благодаря введению в комплекс нового аппарата магнитофона представляется возможность записывать тоны сердца на ферромагнитную ленту и неоднократно воспроизводить их через усилители в аудитории для учащихся или в клинике для врачей.

С помощью подключенных к аппарату электродов — металлических пластинок, налагаемых на руки, ноги и грудь человека, — на фотопленку можно записывать кривые колебания электрических токов, возникающих при работе сердца, то-есть электрокардиограмму, которая тут же просматривается на экранах

Регистрация тонов сердца и их прослушивание производится путем наложения на грудь так называемого датчика с пьезоэлектрическим элементом. преобразующим механические пульсовые волны в электрические колебания. Они усиливаются специальным электрическим усилителем, после чего динамиками преобразуются в звуковые колебания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?