Техника - молодёжи 1954-12, страница 11

Техника - молодёжи 1954-12, страница 11
ДОМА ИЗ БЕТОНА

Лауреат Сталинской премии инженер В. ТУРКИН, директор ЦНИИПСа

Ua небольшом пустыре, примыкающем к дачному по-■■селку, встретились строитель и заказчик.

— Когда думаете приступать к постройке? На следующей неделе я мог бы присутствовать при закладке. Вы сами понимаете, что мне, как заказчику, это интересно.

— Вам придется поторопиться, — ответил строитель.— Через три дня можете въезжать в готовый доги.

Действительно, через три дня, словно по волшебству, на участке стоял красивый светлосерый дом с изящным орнаментам по фасаду и застекленными террасами. Прошло три недели, и во втором ряду поселка появилось еще семь таких же домиков и большой трехэтажный две-надцатиквартнрный дом.

Войдем в одну из квартир этого дома. Широкое окно двадцати метровой комнаты обращено к небольшой рощице. На гладких стенах светлый узорчатый рисунок. В доме очень тепло, хотя нигде не видно ни батарей, ни печек, а ведь на дворе двадцатиградусный мороз. Кроме того, удивительно и то. каким образом тонкие наружные стены дома могут в зимнюю стужу удержать в доме тепло.

Что же это за таинственные дома, которые вырастают так стремительно и теплы, несмотря на отсутствие печей и тонкие наружные стены?

Летом 1953 года научные работники Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИИПС) совместно с инженерами других учреждений положили в г. Березники Молотовской области начало массовому строительству жилых домов новой системы с применением крупных панелей нз ячеистых бетонов. За короткое время был разработан проект дома, приспособлен завод для выпуска панелей из ячеистых бетонов, сделаны формы для их изготовления и построен первый дом.

Каковы же конструктивные особенности этого дома?

Все основные элементы дома: наружные стены, BiryT-решше стены и перекрытия выполнены из ячеистых бетонов. Есть в доме и другая интересная особенность. Все нагрузки от перекрытий передаются не на внешние стены, а на внутренние перегородки. Наружные же стены выполняют только роль ограждения комнат.

Наружные стены, от которых требуются высокие теплоизоляционные свойства, сделаны нз ячеистого бетона с объемным весом 800 кг/м3, прочностью 40—50 кг/см2. Внутренние стены делались из более прочного ячеистого бетона.

Все основные части дома изготовлены в «где панелей относительно больших размеров. Панели наружных стен сделаны в половину высоты этажа. Соединение произведено по верху и по низу оконных проемов. Длина панелей ограничивается краями оконных и дверных проемов и осями поперечных стен. Этим упрощается форма элементов, их можно готовить в автоклавах диаметром в 2 м. Элементы перевозятся на обычных автомашинах без всяких приспособлений. При максимальных размерах панелей 3,59X1,59 м наибольший вес каждой не превышает 2 т.

В заголовке: крупнопанельные дома из ячеистого бетона.

Рис.* А. КАТКОВСКОГО

Вертикальные швы между панелями разделываются раствором. Канал, образованный выемками в краях па нелей и примыкающей внутренней стеной, заливается шлакобетоном или раствором с крошкой пенобетона.

В панели наружных стен при их изготовлении закладываются стальные детали, которые путем электросварки соединяются с такими же деталями панелей поперечных стен.

Внутренние поперечные стены-перегородки собираются нз отдельных панелей высотой во всю комнату, шириной 1,45 м и толщиной 16 см. Эти панели свариваются между собой при помощи накладок, привариваемых к стальным деталям, заложенным в панели при их изготовлении

Ширина панелей перекрытий принята равной ширине панелей поперечных стен. Длина панелей 3,6 м. Углы панелей скошены под 45°. В них заложены стальные детали из уголков. Эти уголки привариваются к закладным деталям панелей поперечных стен. Здание, состоящее нз поперечных стен и перекрытий, замкнутых продольными стенами и вспомогательными перегородками, получается очень прочным.

В панели наружных и внутренних стен залиты легкие сварные сетки из холоднотянутой проволоки диаметром 3—4 мм, с шагом 20—25 см. Это также значительно и зышает прочность здания.

Много ли людей работает на постройке?

Монтаж дома производят одним автомобильным кра ном грузоподъемностью в 2 т, при вылете стрелы в 18 м. Работу выполняет бриг чда в составе семи человек: брига дир. один крановщик, даа электросварщика и три монтажника.

На установку каждого элемента воздвигаемого здания затрачивается от 8 до 12 мин. За смелу можно поста вить до 50 панелей и закончить весь монтаж трехэтаж ного дома в 12—15 дней.

Поскольку в доме не нужна штукатурка, то окончательная отделка не требует длительных сроков, так как панели поступают с завода подготовленными под шпшелевку и окраску.

Но как же отапливаются квартиры? Оказывается, в до ме есть еще одно новшество: там применена прогрессивная система лучистого отопления через стеновые панели, разработанная в лаборатории отопления и вентиляции ЦНИИПСа кандидатом технических наук М. И. Киснным и аспирантом Г. И. Дарчия. В панели внутренних стен, примыкающих к наружным стенам, в процессе их изготовления вложены цельносварные отопительные регист ры нз газовых груб

Лучистое отопление через панели очень экономично, и гигиенические качества его выше, чем у других систем.

Опыт показал, что общий веч: дома из ячеистого бетона меньше веса кирпичного дома с деревянными перекрытиями на 46%. то-есть почти вдвое. Наружные стены оказались легче в четыре раза, фундаменты облегчены на 18,5%. внутренние стены — на 554, и междуэтажные перекрытия — на 32%.

Трудовые затраты на выполнение общестроительных работ уменьшились на 57%. Зарплаты израсходовано на 39% меньше. Выработка на одного рабочего, а следовательно. и его зарплата увеличились более чем в два раза.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Окраска отопительных батарей

Близкие к этой страницы
Понравилось?