Юный техник 1982-10, страница 69

Юный техник 1982-10, страница 69

ет красный цвет. Если" же поднести его к настольной лампе, батарее центрального отопления или другому источнику тепла, он приобретет бурую окраску, а после охлаждения снова станет красным.

Термическими красками на олифе можно нарисовать, например, узкие полоски на батарее центрального отопления. Их цвет будет сигнализировать: выше 65°С или ниже 60° С температура батареи в данный момент.

А вот рецепт краски, которая будет менять свой цвет при температуре 40—45° С.

В 200 см3 дистиллированной воды растворите 5 г йодистого калия KI. Нагрейте раствор, добавьте 8 г йодистой ртути Hgl2 и перемешайте до полного растворения. Это будет раствор № 1. В другой пробирке с 10 см3 дистиллированной воды растворите

2,5 г азотнокислого серебра (ляписа) AgNC>3. Это будет раствор № 2. Дальнейшую операцию следует проводить в темной комнате. После охлаждения раствора № 1 влейте в него, постоянно перемешивая, - раствор № 2. Подождите минут двадцать, пока на дно не осядет осадок лимонного цвета. Теперь — уже на свету — осторожно слейте прозрачную жидкость, а осадок поместите на фильтровальную бумагу и несколько раз промойте его дистиллированной водой. Осадок просушите между двумя фильтровальными бумагами. Полученный сухой порошок размешайте в олифе, декстриновом или ацетоновом клее. Получится краска, меняющая свой цвет с лимонного на коричневый при температуре 40—45° С." Подумайте, где можно использовать такую краску?

ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Прибор, который вы видите на рисунке, придумал в начале века известный физиктэксперимецта-тор Роберт Вуд. С его помощью можно получать искусственную корону полного солнечного затмения. Сходство настолько велико, что на фотографии его трудно отличить от подлинного.

Все, что требуется, — это электрическая лампочка мощностью 15 Вт и стеклянный аквариум, наполненный водопроводной водой. В воду надо добавить чайную ложку зубной пасты и тщательно перемешать, чтобы она стала похожей на молоко.

Провода, идущие от розетки к лампе, пропускаются через короткую стеклянную трубку. К концу трубки с помощью пластили

на прикрепите патрон. Особое-внимание обратите на то, чтобы соединения деталей патрона, патрона и электрической лампочки были плотными, иначе попадет вода и произойдет короткое замыкание.

На лампу наклейте несколько полосок фольги длиной 40 и шириной 1 мм, как показано на рисунке. Проходящие между ними лучи и образуют столбы свечения. Число полос, их ширину их расположение на колбе, дающие" лучший эффект, легко подобрать опытным путем.

К колбе лампы прикрепите сургучом или любым не растворяющимся в воде клеем металлический диск. Диаметр диска должен быть несколько больше диа-

5 «Юный техник» № 10

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?