Юный техник 1982-10, страница 70

Юный техник 1982-10, страница 70

метра колбы — он прикрывает прямой свет от лампы и соответствует темному диску Луны. В собранном виде все это опускается в аквариум. Стеклянная трубка крепится так, чтобы лампа находилась в горизонтальном положении вблизи бокового стекла.

В цепь надо включить реостат, тогда можно регулировать интен

сивность освещения. Установка готова. •

Включите лампу в сеть. На стеклянной стенке аквариума, словно на экране, появится солнечная корона, вызванная рассеянием света на взвешенных в воде мельчайших частицах зубной пасты. Несимметричная нить накаливания дает неоднородное освещение, и это еще более усиливает эффект. Если столбы - свечения слишком резко очерчены или слишком широки, это легко исправить, раздвинув полоски фольги пошире.

Однако картина полного солнечного затмения еще не совсем правдоподобна — цвет «неба» слишком светлый и сравнительно яркий. В раствор нужно добавить немного голубовато-зеленого красителя, например чернила «Радуга». «Небо» приобретет естественный цвет, и корона будет выступать более отчетливо. Обратите внимание, что добавление чернил сильно окрасило «небо», но ни в малейшей степени не изменило цвет самой короны; Это обстоятельство весьма удивительно, так как цвет жидкости и цвет короны вызваны одним источником. Попытайтесь найти этому объяснение.

А. ФРОЛОВ, инженер

Рисунки П. ЕФИМЕНКОВА

В СТРАНЕ ТРЕУГОЛЬНИКОВ

Решая задачу или доказывая теорему на уроке геометрии, вы обычно можете начертить на доске от силы два-три треугольника с заданными размерами сторон и углов. Причем всегда эти тре

угольники находятся, как говорят, «в статике»: если хочешь перейти от начерченного треугольника к новому, отличному от ста-: рого лишь одним углом или стороной, нужно делать обязатель-

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?