Техника - молодёжи 1945-09, страница 18

Техника - молодёжи 1945-09, страница 18

эдиссн

4S79

девяноста девяти изобретений, автора всем известной электрической лампочки и не менее известной вощеной бумаги:, в которую завертывают шоколад.

Когда Эдисон умер» ему спроектировали памятник — исполинский обелиск-небоскреб.

На вершине в честь величайшего изобретения Эдисона стояла электрическая лампа, большая, как церковный купол, из прозрачного стекла. По ночам она должна была загораться и светить ослепительно, как маяк.

А не зря ли Эдисону ставят памятник? Эдисон ничего не изобрел!'

Вот рисунки, которые выглядят, как обвинительный акт. В центре, & рамке,— угольная лампа Эдиссча, а вокруг электрические лампы, изобретенные до него, — десятки похожих ламп* Под рисунками подписи изобретателей, даты.

Что говорят рисунки?

Не Эдисон научился первый1 накаливать проволочку электрическим током — умели и до него. Физик Вольта, едва открыв электрический ток, тут же раскалил им проволочку до ослепительного свечения.

Не Эдисон дошел и до главной хитрости — накаливать нить без доступа кислорода, чтобы она светилась, не сгорая. На картинке неоспоримое доказательство — старый опыт изобретателя Греве: под стаканом, опрокинутым в тарелку с водой, раскаливается током проволочная спираль.

От рисунков некуда деться. Все твердят, как один, что не Эдисон догадался

первым запаять волосок в> пустую стеклянную колбу. Это все было, было..*

Глаз пробегает рисунок за рисунком, силясь поймать изюминку, стараясь уловить отличительную черту, которая возвысила эдисоновскую лампу над другими и прославила Эдисона как великого изобретателя. Может быть, уголь-тугоплавкий материал, выносящий жар ослепительного накала, — может быть, уголь — находка Эдисона?

Нет, н уголь не его находка!

Перед вами четыре лампы —- замечательные работы русских изобретателей Лодыгина, Дидрихсона, Булыгина, Кона. В них светились в пустой стеклянной колбе угольные стерженьки.

В лампе Эдисона не стержень, а угольная нить. Но и нить уже предлагалась кем-то! Вот рисунок — лампа американца Гебеля: в маленьком стек ляином пузырьке угольная нить.

Даже мелкая, казалось бы, задача: впайка проводов в стекло так, чтобы оно не лопалось, при нагревании, — и та решена другим изобретателем — Адамсом.

Что оставалось сделать Эдисону? В чем его заслуга?

Рисунки молчат.

И чем пристальнее вглядываешься н эти рисунки, тем все больше крепчает подозрение: может быть, и в самом деле Эдисон ничего не изобрел?

Но история упрямо говорит другое.

Гений Эдисона вывел лампу из-за стен лабораторий, растворил ей двери в большой мир. Гений Эдисона озарил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?