Юный техник 1968-03, страница 43

Юный техник 1968-03, страница 43

—- ЭКСПЕРИМЕНТ -

ДУГОВОЙ РАЗРЯД

Дуговой разряд был открыт в 1802 году русским физиком В. В. Петровым. Электрическая дуга вспыхнула между двумя кусочками древесного угля, присоединенными к мощной батарее гальванических элементов.

Сегодня каждый может получить электрическую дугу. Нужно только иметь выпрямитель, способный дать 5—10 ампер постоянного тока при напряжении 50—100 вольт, и электроды, например, угольные стержни из батареи для карманного фонарика. Если их обточить, то сгодится и менее мощный выпрямитель с напряжением в 50 <в и с силой тока до 5 а.

Посмотрите через закопченное стекло на пламенеющую дугу. Стержень, подсоединенный к отрицательному полюсу источника тока, стал заостренным, а стержень, подсоединенный к положительному, — притупился. На нем образовался кратер, где температура достигает 6000° С.

Объяснение эффекту, происходящему на ваших глазах, можно найти в элементарном учебнике физики под редакцией Г. С. Ландсберга. Кстати, этот учебник понадобится вам для решения основного вопроса нашего эксперимента. Кроме того, посмотрите школьный курс физики. Там приведена схема дуговой сварки, где детали соединяются с одним из полюсов электрической батареи, а угольный стержень — с другим полюсом батареи (параграф 57). Между угольным электродом и металлическими деталями возникает дуга. Она расплавляет металл в местах, где стыкуются свариваемые детали.

Вот первый вопрос для вас: к какому полюсу следует подключать угольный стержень, чтобы возникла дуга? Вопрос не вызовет у вас затруднений, но физика — наука экспериментальная, а поэтому проверьте себя опытом.

Возьмите угольный стержень и медную пластинку. Попробуйте получить дугу, подсоединяя угольный стержень или к положительному, или к отрицательному полюсу источника. В каком случае появится дуга? Если использовать тонкую металлическую пластинку, то загорится ли дуга в обоих случаях?

тела будут двигаться с равными ускорениями и при каких с различными Пусть ai = а2 = а, тогда:

8 =тЬV (4,; FT>-PГТРГ (5)

Но сила трения покоя — Ftp< k P2 (6). Подставив (5) и (6),получим, что движение тележки и бруска с одинаковыми ускорениями возможно лишь при

р ^ fcPi (Pi + Pi) n\

P.

kP (P + P 1

Если же F > —ti^-— (8), то ftp = kp„ и мы найдем величину ускорений,

Pi

определяемых равенствами (21),

®i = (») а, = F~kp g. (Ю)

Pi

В пределе при^--»о неравенство (7) переходит в неравенство (1), при

р

конечной величине отношения—> необходимо использовать неравенство (7).

"i

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?