Техника - молодёжи 1952-07, страница 39

Техника - молодёжи 1952-07, страница 39

вода

1. гплопроводность латуни почти в 2,5 раза больше, чем теплопровод' ность нержавеющей стали. Значительно ли, однако, отразится на интен сивногти работы конденсатора или теплообменника, е«ли трубки в нем сделать не из латуни, а из нержавеющей стали?

2 Почему жаро-типичные трубы паровых котлов располагают не в центре, а несколько сбоку?

3 Малейшие трещинки в стенках барабанных котлов, которые широко применялись в начале нашего столетия, обыкновенно вызывали огромные взрывы. Почему такие же дефек гы совершенно безопасны в современных прямоточных котлах, хотя они вырабатываю! пар значительно более высоких параметров, ч»м прежние барабанные котлы)

Теплотехники — один из главнейшьх рдедълоз современной техники Без знания ее законов нельзя спроектировать ни такой сложной машины, как реактивный двигатель, ни такого простого на первый взгляд механизма, как букса [подшипник] железнодорожного вагона. И к проекту двигат зля внутреннего сгорания и к чертежам нового жилого дома обязательно прилагается теило-»ои расчет. В кькой бы области вь* ни работали, вам обя 1атег но приходится сталкиваться с тем» или другими вопросами теплотехники.

Проиерьте свои знания в этой области техники, попробуйте ответить на еле дующие! ьопрооы;

4 Какой Пар, расширяясь в ци-линдрал паровой машины или в соплах паровей турбины, произведет большую работу — с д авле и«ем в 30 атмосфер при температур* 500' иди с давлением р 100 атмосфер при температуре 400°?

5. Раньше старались строить высокие дымовые трубыг чтобы усилить тягу топочны! газов. В настоящее время тягу создают воздуходувки и дымососы. Однако трубь: иопретшему продолжают етриить высокими. Почему?

6 Почему в холодильниках для масла, циркулирующего через подшипники паровых турбин, давление охлаждающей веды должно Сыть меньше, чем давление масла?

огонь под водой

Великий русский физик академик В. В. Петров в 1802 году открыл электрическую дугу.

С помощью несложных приспособлений—двух угольков, про-зодов и батареи — он сделал открытие, которое обессмертило его имя.

Мы повторим его опыт — создадим маленькую электрическую дг у.

Но прежде чем приступить к опыту, нужно позаботиться о предохранении глаз от яркого света дуги. Для этого закоптите тонким слоем небольшей кусок стекла и укрепите его так, чтобы он загораживал от ваших глаз яикий свет цуги.

Поскольку ьместо батареи мы будем пользоваться электрической сетью, то надо уменьшить ее напряжение. Возьииге электрическую плитку и последовательно в ее цепь включите

два заточенных уголька от батарейки карманного фонаря, как это показано на рисунке. Во избежание удара током привяжите угольки к двум деревянным сухим палочкам.

Штепсельную вилку надо включить в розетку только одним концом.

После включения в сеть ток должен итти по следующему пути: из розетки через ножку вилки в плитку, затем через другую штепсельную вилку в провод, присоединенный к одному из угольков, затем через п\ямя дуги ток попадает на второй уголек и через провод — во второе гнездо розетки

Пока »}ще уго\ьки не соединены и дуга не горит, проверьте соединения и, взяв деревянные держатели в об*, руки, коснитесь уго\ьками друг друга. Вспыхнет ослепительный свет дуги (берегите глаза!)-

Электрическая дуга способна гореть и в воде. Для того чтобы в jтом убедиться, опустите угольки в наполненный водой стакан.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?