Техника - молодёжи 1952-10, страница 20

Техника - молодёжи 1952-10, страница 20

Еиеилий Владимирович Петров.

ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ФИЗИКА

15U лет назад в лаборатории академика Василия Владимировича Петрова впервые ослепительно вспыхнула электрическая дуга. Свет ее озарил рождение электротехники. Но долгое время в тени оставалась фигура замечательного физика. ' фициальная царская наука попыталась отгородить его от начатого им великого дела.

При жизни труды leipoea не получи пи признания. Сделанное им открытие было приписано англи \-ск^му химику Дэви, забыты были его книги, потгрян портрет.

Лишь в наше советское время научный подвиг Петрова получил заслуженное при знание. Советские исследователи истории восстановили творческий nyib Петрова

Недавно успешно завершены поиски портрета В В Петрова. Журнал с радостью впервые помещает его на своих страницах.

От открытия Петрова берут свое начало важнейшие технические применения гика

В знаменитом «Известии о гало-ьани-вольтовских опитах» В. В. Петров описал и построенную им крупнейшую в мире гальваническую батарею и открытую с ее помощью дугу.

Русский ученый известил мир, что гшаменем дуги «темной h0K0ii довольно ясно освещен быть может*, что помещенный в нем металл «скоро расплавляется и на■ чинаст горсть с пламенем и разбрасыванием весьма многих искр», что в огне дуги окислы металлов «принималi настоящий металлический вид», Каждый читающий этот документ славо1 русской науки видит, из чего развились соврем иные элекгричсскис солнца, мощные сварочные установки, электрометаллургические агрегаты паким же далеко смотрящие вперед предстает перед нами 7строе и в другом своем исследовании, посвяще нном «холодному свечениюv — люминес ценции. Ог-ним из первых начав изучение фосфорисуенции, русский ученый писал, что видит в будущгм «весьма полезное применение сих новых естественных фосфсров* Мы знаем, идеи Петрова блестяще воплотились в люминесцентных лампах.

При жизни ученого упрек и горечь звучали в его словах: «:Я надеюсь, что просвещенные и беспристрастные физики по крайней мере некогда согласятся отдать трудам моим ту справедливость. которую важне сть сих последних опытов заслуживсет!.

\^ороческиыи были эти слова!

_ ещ^вз ны — места, за которое держат деталь при обы зной штаитговке.

Сильно снизилась себестоимость поковок за счет уменьшения расхода мета\ла, стоимости нагрева и других причин.

Заметно сократилась трудоемкость последующей меха^чеокой обработки: умень шенные припуски и у лани позволяет меньше металла переводить в стружку.

Наконец резко улучшены условия труда. Из к у? J и-цы навсегда изгнаны грохот, жара, копоть.

Над созданием новой кузницы трудилась большая группа советских ученых и инженеров разных специальностей

Высокая награда — Сталинская премия — присуж-дэна В. П. Вологдину, В. Н. Глушкову, А. М. Мансурову, В. Н. Богданову, С. Н. Перовскому, А. Н. Шамо-ву, В. А. Бабенко, В. А. Шульге, С. Г. Кулакову, В. С. Устинкину.

Ответим на последний вопрсс: как далеко от этой реальной кузницы до той, с которой нячался рассказ?

Самый осторожный расчет говорит: большая часть пути пройдена. Революция в кузнице уже произведена. Полная автоматизация всех процессов - не за горами. Скоро агрегаты автоматического кузнечного цеха встанут в одну шеренгу с механическими стан-к эми, так же как встал в сбщиЛ «рой литейный цех автоматического завода поршней.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лампа дэви
  2. Как сделать кузнечный горн?

Близкие к этой страницы
Понравилось?