Техника - молодёжи 1952-10, страница 18

Техника - молодёжи 1952-10, страница 18

Член-корреспондент Академии наук СССР лауреат Сталинской

у станка для закалки шестерен.

почек и стрелок подробно рассказывает ей о ходе работы.

Вернемся к нашей поковке. На механическую обработку кузнечные заготовки должны подаваться со строго определенной твердостью. В противном случае металлорежущие станки, особенно автоматические, не смогут работать на установившихся режимах.

Нужную твердость поковки приобретают после так называемой нормализации. Скрытый в полу транспортер приносит детали к нормализационной печи. Здесь они падают на подвижный под печи и (вместе с ним медленно проходят через всю печь. Перевалившись на новый, последний транспортер, они добираются с его помощью до ящика, стоящего на электрокаре. Когда ящик наполняется, детали отвозятся в механический цех.

Девушке в белом халате 1йе надо беспокоиться о том, что какой-то агрегат сработает неправильно. Об этом позаботились инженеры, конструировавшие автоматическую линию. Ни один рабочий ход не (произойдет, если поковка не будет лежать на положенном ей месте.

А втоматическая кузница, которая здесь описана, еще не существует. Мы рассказали о кузнице будущего.

А как далеко до нее? Для ответа на этот вопрос нам придется познакомиться с „ „ „ прошлым и настоящим отрас-

премии В и. иологдин ди техШ1КИэ еще совсем не

давно не имевшей никакого отношения к горячей обработке металла.

История развития высокочастотной электротехники в значительной степени связана с именем выдающегося советского ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР Валентина Петровича Вологдина.

В радио энергия высокочастотного генератора передается на сотни и на тысячи километров. Здесь почти не имеет значения то, что радиоприемника достигает лишь ничтожнейшая доля энергии, посланной антенной станции. А что, если воспользоваться токами высокой частоты для переброски больших количеств энергии, пусть на коротком расстоянии, — скажем, в несколько сантиметров? Нельзя ли этим путем заставить высокочастотные токи служить промышленным целям?

Однажды к В. П. Вологдину обратился знаменитый ученый С. В. Лебедев, работавший над созданием синтетического каучука. Химику нужно было так нагреть натрий, опущенный в дивинил, чтобы испарение металла произошло мгновенно. Все известные методы нагрева для этого не годились. Вологдин сконструировал небольшую высокочастотную печь.

Но машина есть машина -износилась деталь или произошла случайная поломка -и агрегат остановился. Немедленно автоматически выключаются все предыдущие - по ходу обработки — машины. Последующие продолжают свою работу — заканчивают начатые поковки. В этих случаях на пульте гаснет зеленая лампочка м загорается красная. Девушка нажимает кнопку, и дежурный механик устраняет повреждение, и снова загорается зеленая лампочка — линия в исправности, можно продолжать работу.

Чтобы полностью оценить достоинства новой кузницы, надо еще заглянуть в рапортички, которые каждое утро кладутся на стол начальника цеха. Из них мы узнаем, что кузнец-девушка, командующая отрядом машин, выпускает продукции столько же, сколько в обычных условиях под силу десяткам кузнецов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кузнечный горн своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?