Техника - молодёжи 1952-10, страница 17

Техника - молодёжи 1952-10, страница 17

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ l-*^ fliv

ЗАВТРА

КУЗНЕЧНОГО ЦЕХА

«Предусмотреть высокие темпы развития машиностроения как основы нового мощного технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства СССР. Увеличить производство продукции машиностроения и металлообработки за пятилетие, примерно, в 2 раза».

Из проекта ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы».

Д. ШАПОШНИКОВ, Н. ЛЕБЕДЕВ

(г. Ленинград)

Рис. А. КАТКОВСКОГО

I

Утро в цехе. До начала работы остались минуты. Механики делают последний осмотр агрегатов. В цехе появляется девушка в белом халате. Она подходит к одному из пультов и садится за него. Внимательно всматривается в показания приборов. Вот на щитке загорелась зеленая лампочка. Лампочка гово" рит, что автоматическая линия в полной исправности и готова к работе. Девушка нажала пусковую кнопку. Через несколько секунд из окошка печи, похожей на медицинский аппарат, выползла светящаяся заготовка. Индукционные токи нагрели ее до 1200°. Заготовка упала на транспортер, который понес ее к возвышающейся около печи громадной машине — ковочному прессу. Вот светящийся кусок металла попал в первый ручей. Челюсти штампа на мгновение резко сомкнулись — пресс сделал рабочий ход. Хитроумные захваты переложили заготовку во второй ручей штампа. Пресс сделал второй рабочий ход. И снова ухваты переложили заготовку - на этот раз в третий ручей.

Девушка спокойно смотрит, как раскаленный кусок металла принимает форму детали. Руки ее неподвижны. Ей не надо нажимать кнопки. Один механизм, закончив свою работу, автоматически включает следующий.

Поковка почти готова. Ее только безобразит неизбежный заусенец по периметру. Транспортер подает ее на штамп обрезного пресса. Секунда — и мы видим, как заусенец, разрезанный на мелкие куски, светящимся дождем рассыпается по лотку. А поковка уже вытолкнута из штампа и ползет на транспортере к горизонтально-ковочной машине. Механическая рука машины цепко схватила ее и уложила в первый ручей штампа. Машина стиснула ее и снова освободила. На псковке наметился фланец. Механическая рука спокойно переложила деталь во второй ручей. Новый натиск машины — и фланец готов.

Во время путешествия на транспортерах от самых разных причин поковка могла немного покоробиться. Ее обязательно надо выправить. Поэтому прежде чем покинуть горизонтально-ковочную машину, она попадает в третий ручей.

Наконец, получившая нужную форму, уже несколько потемневшая, поковка проваливается между разошедшимися матрицами машины на транспортер, расположенный под полом.

Следом за этой поковкой, выскользнувшей из печи в 8 часов 15 минут, по цепи транспортеров и машин движется вереница ее сестер - через каждые пятнадцать секунд индукторная печь выталкивает очередной кусок раскаленного металла. А удивительный кузнец-девушка все так же спокойно сидит за пультом. Она даже не смотрит на машины. Пульт сигналами лам-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать штампы из металла?
  2. Кузнечный горн бу

Близкие к этой страницы
Понравилось?