Техника - молодёжи 1952-10, страница 22

Техника - молодёжи 1952-10, страница 22

«Предусмотреть высокие темпы развития машиностроения как основы нового мощного технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства СССР*.

Из проекта ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы».

Рис. Г. ВАСИЛЬЕВОЙ

В руках советского человека, творца и хозяина новой техники, автоматика становится важнейшим орудием технического прогресса.

Автоматы контролируют размеры и качество изделий. Они следят за температурой и давлением, скоростью и частотой, напряжением тока и числом оборотов. Они управляют сложными химическими превращениями — без автоматики не может быть современного крупного химического производства.

Десятки самых разнообразных поручений выполняют автоматы: управляют электромоторами и ведут по курсу самолет, предотвращают аварии на транспорте и в электрических сетях, защищают рабочего от несчастных случаев, считают готовые изделия и многое, многое другое. «Умные машины», автоматы, встретим мы в шахте и на прокатном стане, в доменной печи и на электростанции, в металлообрабатывающих цехах и

в легкой промышленности, на транспорте и в связи. Машинная техника, механизация, автоматика проникают у нас всюду.

С каждым годом все больше и больше выпускается автоматических станков. Еще до Великой Отечественной войны в Советском Союзе была создана первая в мире автоматическая станочная линия. После войны советские инженеры построили целый автоматический завод, производящий поршни автомобильных мотсров. Уже построены два таких завода. Но это только начало. И другие детали машин можно делать на заво-дах-автоматах.

Автоматические заводы — новая выдающаяся победа советских машиностроителей.

На заводе-автомате машины делают сами все от начала до конца. Начало — это отливка заготовки

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изделия для нового года своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?