Техника - молодёжи 1950-09, страница 13

Техника - молодёжи 1950-09, страница 13

В» ПЕЯЕЛИС

Рис. А. КАТКОВСКОГО

Советские конструкторы создали новую кинопередвижку, имеющую немало интересных технических новинок, отличающуюся высоким качеством проекции.

Конструкторы новой широкопленочной кинопередвижки сумели разрешить ряд серьезных задач, вставших перед ними.

Первая задача заключалась в том, как улучшить качество демонстрации фильмов, сделать так, чтобы изображение на экране, даваемое установкой, было бы отчетливым и ярким. В стационарных аппаратах это достигается тем, что там источником света служит яркая электрическая дуга. В кинопередвижках же электрическая дуга неприменима, а лампы накаливания, применявшиеся в прежних кинопередвижках, дают неудовлетворительные результаты. Нить накала этих ламп состоит из нескольких спиралей, натянутых на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому изображение нитей лампы нельзя было получить в плоскости кадрового окна: на экране появились бы яркие и темные полосы.

Чтобы на экране не возникли темные полосы, приходилось изображение нитей получать либо перед кадровым окном, либо после кадрового окна, а это приводило к значительным потерям светового потока, и изображение на экране получалось недостаточно ярким.

В заголовке показана схема прохождения светового потока в оптической системе «К-303*.

Новая лампа накаливания, примененная в кинопроекторе «К-303», обеспечивает значительно большую яркость проекции.

неприменим. В старых же конструкциях кинопередвижек источники света давали сравнительно мало тепла, и проблема охлаждения решалась просто.

В своих поисках конструкторы обратили внимание на светооптическую систему кинопередвижки. Нельзя ли ее заставить поглощать тепло? Ведь лучи света от лампы проходят ряд линз и отражаются от зеркала.

Известно, что стекла различных составов по-разному прозрачны.

Нельзя ли найти стекло такого состава, которое пропускало бы видимую часть спектра и задерживало, поглощало бы инфракрасные, тепловые лучи?

После длительных и упорных поисков было найдено стекло, обладающее таким свойством. На пути светового потока вместо пло

ЗЕРКААО- ПШПЛОФИАЬтР

ИНФРАКРАСНЫ*

, V \ Yi

ЛИНЗЫ КОНДЕНСОРА ОКНО •

№0£КЦИОННА# ЛАМПА

Конструкторы новой кинопередвижки разрешили стоявшую пере т: ними задачу, применив новую, изобретенную в нашей стране лампу накаливания с нитью накгла из толстой проволоки, спирали которой расположены настолько близко друг к другу, что видимых темных просветов между ними нет. Когда лампа горит, сетка накаленных проволок кажется прямоугольной светящейся площадкой. Применение новых ламп позволяло получить изображение нит» в плоскости кадрового окна. Этим достигается равномерное и яркое освещение экрана.

Но после решения первого вопроса возник новый.

Лампа, которой конструкторы собирались оснастить кинопередвижку, при горении выделяет так много тепла, что при остановке пленки фильма в кадровом окне произойдет мгновенное воспламенение фильма.

Обычный способ отвода тепла от источника света, применяемый в стационарных кинопроекторах,— водяное охлаждение — здесь был

СВЕГП! ^

ского зеркала с наружным отражающим слоем в новой кинопередвижке установлено зеркало-теплофильтр.

Отражающая поверхность у такого зеркала не внешняя, а внутренняя, как у тех зеркал, которыми мы пользуемся в быту. Поэтому лучи, ндя от лампы, прежде чем попасть в кадровое окно, должны дважды пройти толщу стекла, поглощающего тепловые лучи.

«Рамку, рамку!» — такие возгласы зрителей зачастую можно было слышать при демонстрации фильма кинопере* движками, когда на экране мелькали сдвинутые кадры.

В аппаратах старого типа выравнивание кадра производится с помощью корректирующего ролика. Чтобы выровнять кадр, киномеханику приходится сдвигать самую кинопленку, уменьшая или увеличивая ее петлю между фильмовым каналом и скачкообразно тянущим ее зубчатым барабаном. При такой системе регулирования кинокадра неизбежно образовывается очень большой, прерывисто передвигаемый участок фильма, расположенный между зубчатым барабаном и фильмовым каналом. Л это -ведет к неустойчивости изображения на экране.

Этот недостаток устранен в кинопроекторе «К-303», В нем до минимума уменьшена длина прерывисто передвигающегося участка. Скачковый зубчатый барабан установлен в непосредственной близости к фильмовому каналу. Это позволило получить большую устойчивость изображения на экране.

Чтобы выровиить кадр, а новом кинопроекторе перемещается кадровая рамка фильмового канала. Для того чтобы при движении рамки световой лучок все время следовал за кадровым окном и не выходил за его пределы, вместе с рамкой перемещается и последняя линза конденсора. Перемещается одновременно и объектив таким образом, чтобы, несмотря на передвижение кадрового окна, изображение не вышло за пределы экрана.

Механизм выравнивания кадра допускает очень точную установку фильма.

Новый механизм установки кадра ценен и тем, что меньше подвергает фильм повреждениям, и в результате срок службы кинофильма значительно увеличивается.

Системы выравнивания кадров в кинопередвижках. Вверху — старая система. Внизу — система, примененная в кинопередвижке *К-303»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?